01.09.2022

EURUSD: рынки ожидают повышения ставки ЕЦБ на 75 б.п.

Рынки почти полностью вложили в цену повышение ставки ЕЦБ на 75 б.п. на следующей неделе. В преддверии выхода данных из США спрос на безопасные активы продолжает доминировать, пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер.

Ключевые тезисы

  • После выхода в среду данных по инфляции в еврозоне, евро сначала не мог набрать силу, но ястребиные ожидания от ЕЦБ позволили EUR/USD подняться выше. Агентство Reuters сообщило в начале дня, что денежные рынки еврозоны в настоящее время оценивают вероятность повышения ставки ЕЦБ на 75 базисных пунктов (б.п.) на следующей неделе в 80%, по сравнению с чуть более 50% в начале недели. Такое позиционирование рынка, однако, также предполагает, что евро будет трудно продолжать опережать доллар США.
  • Между тем, рынки по-прежнему с опаской относятся к риску на фоне растущих опасений по поводу замедления темпов роста мировой экономики из-за продолжающихся ограничений, связанных с коронавирусом в Китае. Отражая ухудшение настроения, фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на 0.5-1%.
  • Если во второй половине дня на финансовых рынках будет преобладать спрос на безопасные активы, EUR/USD может остаться под медвежьим давлением.
  • В четверг в США будут опубликованы индекс PMI для производственной сферы от ISM за август и данные по удельным затратам на рабочую силу за второй квартал. В случае, если компонент «Уплаченные цены» исследования ISM продолжит падать, доллар может ослабнуть по отношению к конкурентам, поскольку инвесторы возлагают надежды на то, что инфляция летом достигла пика. С другой стороны, неожиданное увеличение субиндекса инфляции должно оказать поддержку доллару в преддверии пятничных данных Nonfarm Payrolls.
  •  

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!