30.08.2022

ФРС: Пауэлл выступил с ястребиным посланием, как и ожидалось – UOB

Старший экономист UOB Group Элвин Лью анализирует выступление главы Банка Пауэлла на симпозиуме в Джексон Хоул в пятницу.

Основные тезисы

  • Основной вывод из лаконичного выступления председателя FOMC Пауэлла на симпозиуме в Джексон Хоул в пятницу (26 августа) заключается в том, что инфляция по-прежнему в центре внимания, и ФРС будет продолжать свою болезненную борьбу с с ней, повышая ставки, поскольку "ответственность ЦБ за обеспечение ценовой стабильности является безусловной".
  • Комментарии Пауэлла были интерпретированы как ястребиные. Он заявил о твердой приверженности ФРС ценовой стабильности, даже если для этого потребуется время (т.е. длительное ужесточение политики) и силовые меры (т.е. более значительное, чем обычно, повышение ставок) ценой длительного периода низких результатов роста и "некоторой боли" в краткосрочной перспективе для домохозяйств и бизнеса. И хотя Пауэлл повторил недавнее заявление о том, что в какой-то момент, по мере дальнейшего ужесточения монетарной политики, вероятно, станет целесообразным замедлить темпы повышения ставок, было ясно, что непосредственный посыл Пауэлла заключался в том, что ставки будут продолжать повышаться до ограничительного уровня и могут оставаться там в течение некоторого времени.
  • Перспективы FOMC: - пока никаких изменений в наших ожиданиях повышения ставки на 50 б.п. на сентябрьском заседании FOMC, но данные по занятости и CPI за август являются ключевыми для прогноза на сентябрь. Последнее выступление Пауэлла подтвердило мнение рынка о том, что ФРС все еще находится на пути ужесточения, и это не меняет нашего мнения о том, что целевая ставка по федеральным фондам (FFTR) будет повышена на 50 б.п. на заседании FOMC в сентябре 2022 года, затем последует еще одно повышение ставки на 50 б.п. на заседании FOMC в ноябре, а завершится год повышением на 25 б.п. в декабре, что означает совокупное повышение ставки на 350 б.п. в 2022 году, что приведет к повышению FFTR до диапазона 3.50-3.75% к концу 2022 года. Этот диапазон в основном рассматривается как находящийся гораздо выше нейтральной позиции (что определяется Пауэллом как 2.25-2.50%, долгосрочный прогноз ФРС по FFTR). Внимание рынка теперь будет приковано к данным, в частности, к отчетам Бюро трудовой статистики (BLS) по занятости в США за август (2 сентября) и инфляции CPI за август (13 сентября), которые могут сформировать ожидания ФРС до дня принятия решения FOMC в сентябре.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!