17.08.2022

Протокол FOMC: ставка должна достичь “достаточно ограничительного” уровня, чтобы контролировать инфляцию

Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26-27 июля может пролить свет на то, насколько агрессивным может быть ЦБ, показал следующее:

  • Протокол заседания ФРС: все участники заседания 26-27 июля согласились с целесообразностью повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов.
  • Некоторые участники заседания отметили, что для контроля инфляции ставка должна достичь "достаточно ограничительного" уровня и оставаться на нем "в течение некоторого времени".
  • Участники "согласились" с тем, что будущее повышение ставки будет зависеть от поступающей информации, и высказали мнение, что "в какой-то момент" будет целесообразно замедлить темпы повышения ставки.
  • Участники согласились с тем, что наблюдается "мало признаков" того, что инфляционное давление ослабевает, и что для разрешения ситуации потребуется значительное время.
  • Участники "подчеркнули", что замедление спроса "сыграет важную роль" в снижении инфляции.
  • Участники отметили, что последние данные по инфляционным ожиданиям "соответствуют" долгосрочным ожиданиям, закрепленным на уровне 2%.
  • Участники отметили, что сильные показатели рынка труда указывают на то, что экономическая активность сильнее, чем предполагалось в слабом втором квартале, что повышает вероятность пересмотра ВВП в сторону повышения.

После релиза протокола американские фьючерсы оценивают вероятность повышения ставки на 50 б.п. в сентябре как 60%. Как следствие, доллар сдает позиции. Индекс DXY снизился на  25 пкт. до 106.48.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!