11.08.2022

Малайзия: отток иностранного портфеля увеличился в июле – UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сив Тинг оценивают последние данные о потоках иностранного капитала в экономике Малайзии.

Основные тезисы

  • В июле Малайзия зафиксировала дальнейший отток иностранного капитала в размере 3.4 млрд. MYR, хотя и меньший по сравнению с 5.4 млрд. MYR в предыдущем месяце. Это привело к снижению накопленных за год потоков до оттока в 0.6 млрд. MYR в январе-июле (против притока 2.9 млрд. MYR в 1 половине 2022 года). Чистый отток иностранной валюты в июле был сосредоточен в долговых бумагах в MYR (-3.5 млрд. MYR) против небольшого чистого притока в акции (+0.1 млрд. MYR)".
  • Иностранные резервы Банка Негара Малайзии (БНМ) увеличились на $0.2 млрд. м/м до $109.2 млрд. на конец июля после максимального за почти семь лет снижения на $3.8 млрд. м/м до $109.0 млрд. в предыдущем месяце. Последние данные по резервам достаточны для финансирования 5.8 месяцев импорта товаров и услуг и в 1.1 раза превышают общий краткосрочный внешний долг.
  • Потоки иностранного капитала, вероятно, останутся волатильными во втором полугодии 2022 года и в 2023 году, поскольку инвесторы взвешивают риск глобальной рецессии, геополитику и инфляцию против агрессивного ужесточения монетарной политики ФРС. Ужесточение глобальных финансовых условий, отрицательные реальные процентные ставки и укрепление доллара США будут продолжать определять динамику потоков и тягу инвесторов к риску в отношении активов развивающихся рынков. В центре внимания находятся экономические перспективы Китая и возобновление геополитической напряженности в США, которые могут оказать дальнейшее давление на азиатские валютные курсы, включая MYR, в ближайшей перспективе.

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!