10.08.2022

Четыре основных вывода из санкций ЕС против России - Commerzbank

В последние недели усилилась дискуссия об эффективности западных санкций против России. Стратеги Commerzbank приходят к четырем основным выводам.

Успех или провал?

"Антироссийские санкции, введенные ЕС и другими западными странами, не приведут к краху российской экономики. Но можно ожидать, что в долгосрочной перспективе они нанесут ей значительный ущерб. Такие показатели, как укрепление рубля, не доказывают обратного.

Первые четыре пакета санкций ЕС следовали экономической логике: максимальный экономический ущерб для страны-объекта санкций при минимальном ущербе для стран-санкционеров. Тот факт, что условия торговли ЕС, тем не менее, ухудшились, в то время как влияние на условия торговли России неоднозначно, объясняется не санкциями, а возросшей ненадежностью поставок.

Приняв шестой пакет санкций, ЕС отошел от своего прежнего пути. Целью пакета было снижение эффективности российских контрсанкций как политического рычага. Эта цель не может быть достигнута полностью, так как необходимо найти баланс между этой целью и экономическим ущербом внутри ЕС.

Санкции могут не остановить операцию в Украине. Но даже в этом случае они создают значительный сигнальный эффект."

 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!