09.08.2022

Необходимо будет рассмотреть более высокие целевые показатели инфляции для центральных банков – Natixis

Ожидается, что инфляция в странах ОЭСР в будущем будет структурно выше из-за сочетания нескольких факторов. По мнению аналитиков Natixis, если инфляция будет структурно выше, необходимо будет рассмотреть вопрос о повышении целевых показателей инфляции центральных банков, чтобы избежать необходимости проводить постоянную ограничительную монетарную политику.

Ключевые тезисы

  • Ожидается, что инфляция в странах ОЭСР будет структурно выше в будущем по нескольким причинам: старение населения; решоринг из развивающихся стран, рост производственных затрат в этих странах и геополитическая напряженность; энергетический переход (рост стоимости возобновляемых источников энергии, высокий спрос на сырьевые товары и т.д.) и издержки, связанные с нарушением климата; больше переговорных позиций для наемных работников и профсоюзов.
  • Если инфляция спонтанно значительно выше среднего уровня, то сохранение целевого уровня инфляции в 2% потребует от центральных банков постоянно поддерживать реальные процентные ставки на аномально высоком уровне и, следовательно, постоянно и без необходимости ослаблять экономику. Важно понимать, что речь идет не об изменении цели по инфляции из-за краткосрочного инфляционного шока, а из-за перехода к более высокой инфляции на постоянной основе, чему способствует множество причин.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!