04.08.2022

США: заявки на пособие по безработице показывают, что рецессия пока не началась – Wells Fargo

Еженедельный отчет показал, что количество первичных заявок на пособие по безработице выросло до 260 тысяч за неделю, закончившуюся 30 июля, а количество повторных заявок выросло до 1.41 миллиона, что является самым высоким показателем с марта. Недавний рост числа заявок на пособие по безработице добавляет весомости аргументу о том, что экономика США в настоящее время не находится в состоянии рецессии, считают аналитики Wells Fargo. Однако они предупреждают, что недавний рост напоминает месяцы, предшествовавшие предыдущим рецессиям, что говорит о том, что начало рецессии может быть не за горами.

Ключевые тезисы

  • Первичные заявки на пособие по безработице имеют тенденцию к росту с начала апреля, что является одним из самых явных признаков того, что условия на рынке труда начали ухудшаться. Хотя заявки на пособие по безработице предвещают рецессию, мы считаем, что повторные заявки лучше показывают, находится ли экономика уже в рецессии. Недавняя картина повторных обращений за пособиями добавляет весомости аргументу о том, что экономика в настоящее время не находится в рецессии. Тем не менее, недавний подъем имеет сходство с месяцами, которые предшествовали предыдущим рецессиям, что говорит о том, что начало рецессии может быть не за горами.
  • Хотя возможность пересмотра данных по заработной плате в течение следующих нескольких месяцев или даже года ограничивает уверенность, с которой мы можем сказать, находится ли экономика США в состоянии рецессии, повторные заявки за пособием добавляют весомости аргументу, что часы рецессии еще не начали тикать. Тем не менее, повторные заявки начинают повышаться и, вместе с ростом первичных заявок, дают основания полагать, что начало рецессии не за горами.
  • Однако вопрос о том, может ли экономика США уже находиться в рецессии, скорее всего, будет иметь минимальное влияние на курс политики ФРС в ближайшей перспективе. Поскольку инфляция никуда не ушла, а члены FOMC, включая Пауэлла, признают, что чрезмерно напряженный рынок труда способствует ценовому давлению, мы подозреваем, что ФРС не будет остановлена недавним замедлением активности как на рынке труда, так и за его пределами, и в ближайшие месяцы продолжит повышать ставку по федеральным фондам примерно до 4%.

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!