04.08.2022

Банк Англии планирует самое большое повышение ставки за 27 лет – Commerzbank

Экономист Commerzbank высказывает свои соображения по поводу сегодняшнего решения Банка Англии по монетарной политике. Центральный банк Великобритании объявил о шестом повышении ставки в текущем цикле и повысил ключевую процентную ставку на 50 б.п. до 1.75%.

Ключевые тезисы

  • Причиной резкого повышения ставки является усиление инфляционного давления. По мнению Банка Англии, рынок труда остается напряженным, а внутреннее давление на издержки и цены высоким. Центральный банк прогнозирует, что осенью инфляция достигнет пика в 13%. Инфляционные опасения явно перевесили замедление экономического роста. Банк Англии ожидает рецессию в Великобритании с четвертого квартала.
  • Банк Англии примет необходимые решения, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%. При этом Комитет будет особенно внимателен к признакам более устойчивого инфляционного давления и при необходимости будет решительно действовать в ответ.
  • По нашей оценке, повышение процентных ставок до сих пор было недостаточным для того, чтобы взять инфляцию под контроль. На уровне 1.75% банковская ставка, вероятно, даже не достигла нейтрального уровня, при котором экономика не стимулируется и не тормозится. Поэтому мы по-прежнему ожидаем дальнейшего повышения процентной ставки до 2.75% к началу 2023 года. Однако после последнего резкого ужесточения и на фоне ослабления экономики мы считаем вероятным, что на следующем заседании в сентябре будет сделан еще один меньший шаг в 25 базисных пунктов.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!