01.08.2022

США: Техническая рецессия? Полная рецессия? – UOB

Старший экономист UOB Group Элвин Лью анализирует последние данные по ВВП за II квартал в экономике США.

Основные тезисы

  • Предварительная оценка ВВП США за 2 квартал удивила снижением на 0.9% кв/кв SAAR (с -1.6% в 1 квартале), что стало первым последовательным снижением ВВП подряд с 1 полугодия 2020 года во время начала пандемии COVID-19, и, таким образом, соответствует стандартным критериям технической рецессии. Но ситуация ещё далека от полноценной рецессии, поскольку в некоторых частях экономики пока продолжается рост.
  • Падение ВВП во втором квартале было обусловлено снижением частных запасов, инвестиций в основной капитал жилого сектора, расходов федерального правительства, расходов штатов и местных органов власти, а также инвестиций в основной капитал нежилого сектора (расходы бизнеса). Это было частично компенсировано меньшим ростом расходов на личное потребление и восстановлением чистого экспорта. Особую обеспокоенность вызвало падение нормы личных сбережений в США до 5.2% во втором квартале (с 5.6% в первом квартале), что является самым низким показателем с 2008 года. В сочетании с более низким, чем ожидалось, ростом PCE в первом полугодии 2022 года, снижение нормы сбережений было расценено как признак того, что ускоряющаяся инфляция сокращает расходы, и это то, что необходимо отслеживать, поскольку ускоряющаяся инфляция может еще больше снизить расходы.
  • Принимая во внимание разочаровывающее снижение во втором квартале, мы ожидаем, что рост ВВП за полный год снизится еще на 0.2 п.п. до 1.8% в 2022 году (по сравнению с предыдущим прогнозом в 2.0%) и еще больше снизится до 1.5% в 2023 году (без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом), что ниже трендового роста, который мы оцениваем в 1.8%. Прогноз роста является отражением ухудшения оценки негативного влияния на рост из-за повышенной инфляции и агрессивного повышения ставок ФРС. При этом риск рецессии в 2023 году возрос одновременно с агрессивным циклом ужесточения ставок ФРС.
  • Прогноз FOMC: Сокращение ВВП в первом полугодии не изменит наш прогноз повышения ставки на 50 б.п. в сентябре. В любом случае, низкие результаты роста уменьшат риск дальнейшего повышения ставок, но необходимость усмирения повышенной инфляции означает, что ФРС продолжит повышать процентные ставки до конца этого года, только не в пределах 75 б.п. и более.

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!