29.07.2022

США: потребители продолжают увеличивать расходы, несмотря на инфляцию – Wells Fargo

Опубликованные в пятницу данные показали, что потребительские расходы в июне выросли выше ожиданий. Увеличение реальных личных расходов на 0.1% в июне показывает, что даже после поправки на самую высокую инфляцию за более чем 40 лет, потребители продолжают увеличивать расходы, хотя и незначительно, говорят аналитики Wells Fargo. Они предупреждают, что рост расходов привел к тому, что норма сбережений достигла уровня, не наблюдавшегося с 2009 года.

Ключевые тезисы

  • Подобно ошеломленному ударом боксеру, всё ещё стоящему на ногах, американский потребитель продолжает вести бой, продемонстрировав рост доходов на 0.6% и расходов на 1.1%. После корректировки на инфляцию реальные личные расходы увеличились на 0.1%, а реальное снижение в прошлом месяце на -0.4% изменилось до -0.3%. В какой-то степени эти данные были предвестниками вчерашнего отчета по ВВП за 2 квартал, в котором потребительские расходы были одним из немногих показателей, остающихся на территории роста.
  • Потребитель пытается найти средства для сохранения расходов в условиях самой высокой инфляции за последние 40 с лишним лет. В соответствии с тенденцией, доходы не успевают за инфляцией, поэтому, чтобы продолжать тратить, домохозяйства откладывают сбережения. Фактически, норма сбережений на уровне 5.1% ниже, чем во время финансового кризиса 2009 года.
  • Хотя мы не считаем, что экономика пока находится в состоянии рецессии, мы ожидаем, что к началу следующего года она впадет в рецессию. Точное время наступления рецессии зависит от множества переменных, но то, как будет развиваться ситуация со спросом, безусловно, является важным фактором. Мы обеспокоены тем, что удивительная выносливость потребителей может скоро иссякнуть.
  • Согласно нашему последнему прогнозу, реальный рост PCE сократится в четвертом квартале этого года. Если потребители сократят расходы раньше, это может привести к продолжению ослабленного роста, но если они сохранят устойчивость к росту цен и продолжат тратить, спад вполне может быть отложен.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!