29.07.2022

Сингапур: промышленное производство разочаровало в июне - UOB

Элвин Лью, старший экономист UOB Group, анализирует последние данные по промышленному производству в Сингапуре.

Основные тезисы

"Промышленное производство (ПП) Сингапура в июне оказалось ниже ожиданий, так как снизилось на 8,5% м/м, что привело к ослаблению роста на 2,2% г/г, что является самым низким показателем с января 2022 года (по сравнению с пересмотренными майскими данными 9,2% м/м, 10,4% г/г и не соответствовало оценкам опроса Bloomberg).

Основные источники роста промпроизводства остались неизменными по сравнению с маем, но транспортное машиностроение стало лидером в стимулировании роста, в то время как рост производства электроники заметно снизился после неожиданного падения производства полупроводников на 2,6% г/г. Другими растущими сегментами были общее производство и точное машиностроение, что более чем компенсировало продолжающуюся слабость в биомедицине (где производство фармацевтической продукции упало на -24,9% г/г) и химической промышленности (где нефтехимия оставалась главным фактором роста).

Согласно предварительным оценкам, опубликованным Министерством торговли и промышленности 14 июля, экономика Сингапура выросла на 4,8% г/г во 2 квартале с вкладом всех трех основных секторов, включая обрабатывающую промышленность, которая выросла на 8% г/г. Однако, исходя из отчета по промпроизводству за июнь, производственный сектор, скорее всего, вырос меньше - на 5,7% г/г во 2 квартале. Предполагая отсутствие значительных изменений в других секторах, мы ожидаем, что рост ВВП во втором квартале будет пересмотрен в сторону понижения на 0,3% до 4,5% г/г с учетом снижения роста в обрабатывающей промышленности.

В первой половине 2022 года промпроизводство Сингапура выросло на 5,6%. Мы продолжаем осторожно позитивно оценивать перспективы электроники, транспортного машиностроения, общего производства и точного машиностроения, которые будут стимулировать общий рост промпроизводства, но мы также осознаем, что с момента пика в июне 2021 года наблюдается тенденция к снижению продаж из-за сопутствующих внешних рисков, включая (1) конфликт между Россией и Украиной, который приведет к росту цен на сырьевые товары, (2) глобальные перебои с поставками из-за политики Китая(3) ужесточение монетарной политики в странах с развитой экономикой, замедляющее рост, и (4) возобновление инфекций COVID-19 и/или новых вариантов. Кроме того, еще одним фактором, сдерживающим рост основных показателей, является относительно более высокий базовый уровень на оставшуюся часть 2022 года. Мы сохраняем наш прогноз роста промпроизводства на уровне 4,5% в 2022 году (с 13,2% в 2021 году), в то время как наш прогноз роста ВВП на весь 2022 год также остается неизменным - 3,5%".

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!