28.07.2022

XAUUSD покоряет отметку $1750 на фоне сокращения ВВП США во втором квартале, предвещающего рецессию

  • Цена на золото выросла более чем на 1%, зафиксировав рост подряд впервые с 21-22 июля.
  • ВВП США за 2 квартал, по предварительным данным, сократился, что означает, что США находятся в технической рецессии.
  • В пятницу в экономическом календаре США будет представлен любимый индикатор инфляции ФРС, а также индекс потребительских настроений UoM.

Цена на золото прорывается выше верхней границы диапазона $1700-$1720 и устремляется к области $1750, где неустойчивый металл столкнется с серьезным сопротивлением, возглавляемым дневным максимумом 8 июля на $1752,46. На момент написания статьи пара XAUUSD торгуется на уровне $1753,62.

Золото растет на смешанных настроениях и снижении доходности облигаций США

Глобальные акции демонстрируют смешанные настроения, хотя акции США сбавляют часть роста, достигнутого в среду, благодаря "голубиному" настрою Федеральной резервной системы. Хотя председатель ФРС США Джером Пауэлл признал, что производство и расходы замедляются, он подтвердил, что ФРС продолжит повышать ставки, открывая возможность для еще одного повышения в "исключительных случаях". После этого центральный банк США станет зависеть от данных и может замедлить темпы ужесточения.

Цена золота в ответ на это поднялась с $1718,60 до $1738,28 и завершила торги в районе $1733,10. В четверг пара XAUUSD набирает почти $20 и растет на 1%.

Между тем, предварительный ВВП США за II квартал показал признаки дальнейшего ухудшения состояния экономики. Министерство торговли США показало, что ВВП сократился на 0,9% в годовом исчислении после снижения на 1,6% в первом квартале, что означает, что США находятся в технической рецессии. Отчет показывает снижение частных инвестиций в товарно-материальные запасы, инвестиций в основной капитал жилищного сектора и расходов федерального правительства. Положительным моментом является то, что, несмотря на сокращение, показатель вырос по сравнению с -1,6% г/г в первом квартале, чему способствовало увеличение экспорта и расходов на личное потребление (PCE).

В то же время Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 23 июля, выросло на 256 тысяч, что выше прогнозов, но ниже, чем 261 тысяча на предыдущей неделе.

Тем не менее, золото вновь обрело некоторую бычью силу, поскольку реализуется сценарий стагфляции в экономике США. Однако трейдерам XAUUSD следует обратить внимание на доходность казначейских облигаций США и реакцию доллара на поступающие данные. На момент написания статьи индекс доллара США вырос на 0,12%, до 106,598, а доходность 10-летних казначейских облигаций США упала почти на 10 б.п., до 2,685%, что является благоприятным фактором для желтого металла.

Что смотреть

В пятницу в календаре США будет представлен любимый показатель инфляции ФРС - индекс расходов на личное потребление (PCE) - с его основным и базовым показателями. Кроме того, инвесторам следует обратить внимание на индекс стоимости рабочей силы, который прольет свет на то, насколько устойчива инфляция. Позже в течение дня будет опубликован индекс потребительских настроений Мичиганского университета (UoM) за июль в окончательном чтении.

Золото (XAUUSD) Ключевые технические уровни

 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!