26.07.2022

Возобновление экспорта украинского зерна под вопросом из-за ракетного удара России - Commerzbank

"Украина и Россия подписали в Стамбуле два отдельных соглашения о возобновлении экспорта зерна из трех украинских портов. Однако уже через день после подписания эти соглашения вновь оказались под вопросом из-за российской ракетной атаки на порт Одессы", - пишет Карстен Фрич, аналитик по энергетике, сельскому хозяйству, драгоценным металлам в Commerzbank.

Дополнительные тезисы:

"Цена пшеницы на CBOT упала почти на 6% до примерно 760 центов США за бушель в сентябрьском контракте, что стало самым низким уровнем закрытия для наиболее активно торгуемого контракта с начала февраля. Цена европейской пшеницы на Euronext в Париже (также со сроком экспирации в сентябре) снизилась на 7% и составила чуть более 325 евро за тонну. Наиболее активно торгуемый контракт (с декабрьским сроком погашения) упал за это время до 5-месячного минимума - чуть более 310 евро за тонну.

Соглашение было поставлено под сомнение всего через день после его подписания из-за российской ракетной атаки на порт Одессы. В соглашении Россия обязалась не атаковать корабли и порты. Соответственно, в начале недели цены на пшеницу снова выросли. Это показывает, насколько хрупка надежда на быстрое и беспрепятственное возобновление экспорта зерна из Украины. Это необходимо для того, чтобы цены на пшеницу устойчиво падали".

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!