25.07.2022

EUR/USD: Быки восстанавливают контроль вблизи отметки 1.0250

  • EUR/USD разворачивается после отката к 1.0180.
  • Казакс из ЕЦБ высказался за "значительное" повышение ставки в сентябре.
  • Данные по деловому климату Германии в июле удивили снижением.

Единая валюта восстанавливает самообладание и толкает EUR/USD обратно к верхней границе привычного диапазона вблизи 1.0260 в понедельник.

EUR/USD растет на фоне продажи доллара

Пара   EUR/USD продолжает колебания в начале недели на фоне продолжения коррекционного снижения доллара США, что побуждает индекс доллара США (DXY) отступать третью сессию подряд.

Рост в паре также поддерживается комментариями члена правления ЕЦБ Казакса, который, похоже, разделяет мнение о повышении ставки на 150 б.п. к июню, в то время как он также выступает за "значительное" повышение ставки на сентябрьском мероприятии.

Никакой реакции на валютном рынке после того, как индекс делового климата в Германии от института IFO снизился до 88,6 в июле. Кроме того, представители IFO заявили, что экономика Германии по-прежнему близка к рецессии, и это мнение подкрепляется высокими ценами на энергоносители и потенциальной нехваткой газа в ближайшие месяцы. Тот же источник добавил, что компании ожидают дальнейшее ухудшение индекса в ближайшие месяцы.

В американском календаре индекс национальной активности ФРС Чикаго остался без изменений на уровне -0,19 в июне, а индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Далласа выйдет позже.

На что обратить внимание по евро

Пара EUR/USD смогла еще больше отдалиться от уровней ниже паритета, наблюдавшихся в начале месяца, и приблизилась к отметке 1.0300 на прошлой неделе.

Сейчас пара, судя по всему, консолидируется, поскольку участники рынка продолжают оценивать последние заявления ЕЦБ и проявляют осторожность в преддверии предстоящего в среду заседания FOMC.

В то же время ценовые движения европейской валюты реагируют на спекуляции о вероятной рецессии в еврозоне, динамику доллара, геополитические опасения, беспокойство по поводу фрагментации и дивергенцию между ФРС и ЕЦБ.

Ключевые события в еврозоне на этой неделе: Германия IFO деловой климат (понедельник) - Германия GfK потребительское доверие (среда) - Окончательное потребительское доверие еврозоны, экономические настроения, Германия предв. инфляция (четверг) - Германия изменение безработицы, уровень безработицы, предв. ВВП за 2 квартал, предв. инфляция еврозоны, пересм. ВВП за 2 кв. (пятница).

Важнейшие вопросы на заднем плане: Продолжение цикла повышения ставок ЕЦБ. Волнение вокруг итальянской политики после ухода Драги. Риски фрагментации на фоне нормализации монетарных условий ЕЦБ. Темпы восстановления экономики после пандемии в регионе. Влияние конфликта в Украине на перспективы роста и инфляцию в регионе.

Уровни EUR/USD для наблюдения

На данный момент цена набирает 0,25% на уровне 1,0239, а прорыв уровня 1,0278 (недельный максимум 21 июля) приведет к цели 1,0452 (55-дневная SMA) на пути к 1,0615 (недельный максимум 27 июня). С другой стороны, ближайшее сопротивление возникает на уровне 1,0129 (минимум 22 июля), затем 0,9952 (минимум 2022 года 14 июля) и, наконец, 0,9859 (минимум декабря 2002 года).

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!