22.07.2022

Япония: Банк Японии сохраняет аккомодационную позицию без изменений – UOB

Старший экономист UOB Group Элвин Лью комментирует последнее заседание Банка Японии по монетарной политике.

Основные выводы

  • Банк Японии (BOJ), как и ожидалось, решил оставить политические меры без изменений на заседании по монетарной политике (MPM) в июле. Банк Японии продолжает резко расходиться со своими коллегами по Большой семерке, которые находятся на пороге нормализации или уже нормализуют монетарную политику. Японский ЦБ же упорно придерживается смягчения. Он без колебаний примет дополнительные меры смягчения в случае необходимости, а также ожидает, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки останутся на нынешнем или более низком уровне.
  • В своем последнем прогнозе экономической активности и цен (The Bank's View) БЯ повысил прогнозы инфляции на 2022-24 финансовый год и еще больше сократил прогноз ВВП на ближайшую перспективу (2022 финансовый год). Теперь БЯ прогнозирует, что базовая инфляция CPI (без учета свежих продуктов питания) вырастет до 2.3% в 2022 финансовом году, снизится до 1.4% в 2023 финансовом году и до 1.3% в 2024 финансовом году. БЯ существенно понизил прогноз роста ВВП на 2022 финансовый год до 2.4% (с +2.9% ранее в MPM на апрель 2022 года), при этом повысив прогноз роста на 2023 финансовый год до 2.0% (с 1.9% ранее), а также на 2024 финансовый год до 1.3% (с 1.1% ранее).
  • Даже несмотря на то, что инфляция в Японии стремится к росту, она все еще ниже 2% скачка в 2022 финансовом году, и движущим фактором в значительной степени является шок предложения, в то время как внутренний спрос остается слабым, а рост заработной платы всё ещё неубедительным. Если добавить к этому недавний всплеск COVID-19 в стране, то у БЯ остается мало стимулов для изменения курса, и мы по-прежнему считаем, что в ближайшее время Банк Японии не будет рассматривать вопрос о нормализации политики (будь то повышение ставок или изменение текущего смягчения монетарной политики).

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!