22.07.2022

Новый инструмент ЕЦБ дает ему зеленый свет для более быстрой нормализации политики - ABN Amro

Ник Кунис, руководитель отдела исследований финансовых рынков и устойчивого развития ABN Amro, рассказал о ключевых особенностях нового инструмента защиты трансмиссии (TPI) ЕЦБ, предназначенного для борьбы с чрезмерным расширением спредов.

Ключевые тезисы:

При соблюдении определенных условий Евросистема сможет осуществлять покупки на вторичном рынке ценных бумаг, выпущенных в юрисдикциях, испытывающих ухудшение условий финансирования, не оправданное фундаментальными показателями конкретной страны.

Масштаб покупок TPI будет зависеть от серьезности рисков, стоящих на пути передачи денежно-кредитной политики. Закупки не ограничиваются заранее.

Покупки TPI будут сосредоточены на ценных бумагах государственного сектора с оставшимся сроком погашения от 1 до 10 лет. В случае необходимости может быть рассмотрена возможность приобретения ценных бумаг частного сектора. Евросистема примет тот же режим (pari passu), что и частные или другие кредиторы.

Критерии приемлемости включают соблюдение фискальных рамок ЕС, отсутствие серьезных макроэкономических дисбалансов, устойчивость государственного долга и разумную и устойчивую макроэкономическую политику.

ЕЦБ будет избегать потенциального вмешательства в соответствующую позицию денежно-кредитной политики путем рассмотрения последствий покупок TPI для масштаба совокупного портфеля долговых обязательств Евросистемы в рамках денежно-кредитной политики и объема избыточной ликвидности. Это означает, что программа будет стерилизована.

Гибкость реинвестирования PEPP будет оставаться первой линией обороны для противодействия рискам для трансмиссионного механизма.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!