12.05.2022

WTI отскочила к $106,50

  • Цены на нефть в настоящее время растут, хотя до сих пор это был нестабильный день.
  • WTI вернулась к $106,00 с более ранних минимумов в $102,00.
  • Трейдеры взвешивают геополитическую напряженность на медвежьем макрофоне.

Цены на нефть в настоящее время растут, хотя до сих пор это был нестабильный день. Фьючерсы на WTI упали до $102,50 ранее в тот же день, но с тех пор вернулись к умеренной торговле в зеленой зоне у $106,00. Тягам к риску остается высокой в начале торговой сессии в США, при этом акции США тестируют многомесячные минимумы, международные фондовые биржи также страдают, а доходность облигаций падает на фоне бегства от рисков.

Трейдеры продолжают ссылаться на опасения по поводу замедления глобального роста, по-прежнему заоблачной инфляции (см. отчеты по инфляции потребительских и производственных цен на этой неделе) и ужесточение политики ЦБ, и все это на фоне российско-украинского конфликта и локдаунов в Китае, что влияет на настроения. Это явно повлияло на цены на нефть в начале дня.

Комментарии крупных игроков нефтяного рынка также звучат пессимистично. И ОПЕК, и Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовали свои ежемесячные отчеты по рынку нефти в четверг. Первая сократила свой прогноз роста мирового спроса на нефть на этот год второй месяц подряд из-за влияния российско-украинского конфликта, разрушения спроса в результате инфляции и локдаунов в Китае.

Послание МЭА было аналогичным. «Ожидается, что растущие цены и замедление экономического роста значительно сдержат восстановление спроса в течение оставшейся части года и в 2023 году», - сказали они. «Расширенные локдауны по всему Китаю ... приводят к значительному замедлению роста второго по величине потребителя нефти в мире». Агентство также пересмотрело в сторону понижения свои ожидания по росту спроса в этом году.

Но также много внимания уделялось ухудшению отношений между Россией и ЕС, поскольку Финляндия и Швеция приближаются к вступлению в НАТО, а Германия обвиняет использовании своего экспорта энергоносителей как оружия. Это сохраняет опасения по поводу влияния на добычу российской нефти западных санкций против России в связи с ее вторжением в Украину. Ожидается, что ЕС согласует план по прекращению импорта российской нефти в ближайшее время, что, по мнению аналитиков, станет сокрушительным ударом по энергетической отрасли России.

Между тем, французский дипломатический источник недавно был процитирован Reuters как пессимистичный в отношении того, что США и Иран быстро разрешат свои разногласия и вернутся к ядерной сделке 2015 года. Возвращение к старой сделке приведет к отмене санкций США в отношении Ирана и возвращению на мировые рынки до 1,3 млн баррелей в день иранского экспорта, заявили сырьевые стратеги.

Сочетание этих двух последних тем, похоже, было достаточным, чтобы побудить покупателей вернуться на рынки WTI, поскольку его цены приближаются к 100 долларам. Но на таком медвежьем макрофоне еще предстоит выяснить, сможет ли WTI продолжить свое восстановление и протестировать более ранние недельные максимумы выше отметки в $110 за баррель.

 

 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!