20.07.2022

GBP/USD отступает до 1.2000 после индекса CPI Великобритании, снижение кажется смягченным на фоне ослабления доллара США

  • GBP/USD продолжила борьбу за преодоление зоны сопротивления 1.2040-1.2045.
  • Сильные данные по потребительской инфляции в Великобритании не произвели впечатления на быков по фунту и не придали импульса.
  • Преобладающая тенденция к продаже доллара США сыграла роль попутного ветра для пары и помогла ограничить снижение.

Пара GBP/USD выросла в среду четвертый день подряд и приблизилась к двухнедельному максимуму, достигнутому накануне. Тем не менее, росту не хватило бычьей уверенности, и он снова потерпел неудачу вблизи области 1.2040-1.2045. Спотовые цены быстро отступили на несколько пунктов после выхода данных по потребительской инфляции в Великобритании и теперь, похоже, стабилизировались около психологической отметки 1.2000.

Управление национальной статистики Великобритании (ONS) сообщило, что базовый индекс потребительских цен Великобритании ускорился до 9,4% г/г в июне, превысив прогнозы, предполагавшие рост до 9,3% с 9,1% в предыдущем месяце. Месячные данные показали, что индекс потребительских цен Великобритании вырос на 0,8% в июне против ожидавшихся 0,7% и 0,7% в предыдущем месяце. За исключением волатильных продуктов питания и энергоносителей, базовый показатель инфляции, однако, снизился до 5,8% г/г в июне с 5,9%, зафиксированных в мае. Это, в свою очередь, стало ключевым фактором, который оказал негативное влияние на британский фунт и привлек внутридневные продажи по паре GBP/USD.

С другой стороны, доллар США томился возле самого низкого уровня с 6 июля на фоне уменьшения шансов на более агрессивное повышение ставки Федеральной резервной системой позднее в этом месяце. На прошлой неделе несколько членов FOMC дали понять, что на предстоящем заседании 26-27 июля они, скорее всего, ограничатся повышением ставки на 75 базисных пунктов. Помимо этого, общий позитивный тон на фондовых рынках продолжал подрывать безопасный доллар и оказал некоторую поддержку паре GBP/USD. Это делает разумным ожидание некоторой последующей продажи, прежде чем  открывать  короткие позиции.

Сейчас участники рынка с нетерпением ожидают выхода данных по продажам на вторичном рынке жилья в США, которые должны быть опубликованы в начале североамериканской сессии. Между тем, ожидания того, что недавний рост инфляции в США до 40-летнего максимума заставит ФРС пойти на более значительное повышение ставки в этом году, должны удержать медведей по доллару от агрессивных ставок. Эти предположения были подкреплены повышением доходности казначейских облигаций США. Это, в свою очередь, должно ограничить рост пары GBP/USD.

Технические уровни для наблюдения

 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!