20.07.2022

Инфляция в Великобритании и как она может повлиять на GBP/USD?

Обзор CPI Великобритании

Стоимость жизни в Великобритании, представленная индексом потребительских цен (CPI) за июнь месяц, должна быть опубликована в среду в 9/00 мск. За данными по инфляции за июнь будут пристально следить трейдеры GBP/USD, так как положительное отклонение в показателях общей и базовой инфляции усилит шансы на последовательное повышение ставки Банком Англии (BOE) на 50 базисных пунктов (б.п.). Кроме того, это усилит понижательное давление на и без того уязвимые показатели валового внутреннего продукта (ВВП).

Согласно рыночному консенсусу, годовая инфляция в Великобритании может обновить 40-летний максимум на уровне 9,3% против 9,1%, опубликованных ранее. В то время как базовый CPI, не включающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, как ожидается, снизится до 5,8% против предыдущего значения 5,9%. Если говорить о месячных показателях, то CPI ожидается стабильным на уровне 0,7%.

Инвестиционное сообщество должно отметить, что снижение среднего почасового заработка, стабильный уровень безработицы и приличное отставание в изменении числа безработных подчеркивают, что индекс цен производителей (PPI) является важным катализатором для ближайшего направления GBP/USD. При этом базовый индекс цен производителей (PPI Core Output YoY) может вырасти до 15,5% по сравнению с предыдущим выпуском на уровне 14,8% без учета сезонных поправок. Кроме того, месячный показатель может вырасти до 2% против 1,5%, опубликованных ранее.

Кроме того, ожидается, что индекс розничных цен (RPI) незначительно вырастет до 11,8% г/г с 11,7% ранее, а индекс за месяц может составить 0,8% с 0,7%, как было зафиксировано в предыдущих данных.

Как это может повлиять на GBP/USD?

GBP/USD демонстрирует восходящую динамику после уверенного падения ниже психологической поддержки 1.2000 в начале торгов в Токио. Фунт готов к дальнейшему росту, несмотря на растущие шансы на усложнение ситуации для домохозяйств в Великобритании. Публикация неизменного уровня безработицы в 3,8% и снижение изменения числа безработных на 20 тыс. заставит Банк Англии (BOE) еще больше ужесточить политику. Однако значительное падение среднего почасового заработка окажет давление на быков, когда осядет пыль вокруг инфляции в экономике США.

Технически, кабель закрепился выше психологического сопротивления 1.2000. Пара пробила верхнюю границу медвежьего канала и готова зарегистрировать двухнедельный максимум выше 1.2056. Краткосрочные и долгосрочные экспоненциальные скользящие средние (EMA) повышаются на среднесрочном таймфрейме.

 

 

 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!