19.07.2022

Цена на золото остается в привычном диапазоне, чуть выше отметки $1 700

  • Цена на золото не смогла добиться значимого роста и оставалась в диапазоне.
  • Продолжающаяся фиксация прибыли в долларах США оказала некоторую поддержку активу.
  • Ястребиная позиция основных центральных банков, тяга к риску послужили встречным ветром и сдержали рост цен.

Во вторник цена на золото привлекла некоторые покупки вблизи области $1,705, но, похоже, не смогла извлечь выгоду из скромного внутридневного роста. Пара XAUUSD до сих пор не смогла добиться значимого роста и остается в привычном торговом диапазоне, чуть выше круглой отметки $1 700.

Цена на золото получила поддержку от продолжительных продаж доллара США

Доллар США продолжил коррекционное снижение с 20-летнего максимума, достигнутого на прошлой неделе, что, в свою очередь, стало ключевым фактором, оказавшим некоторую поддержку золоту, номинированному в долларах. Фактически, индекс доллара упал до самого низкого уровня с 6 июля на фоне снижения ставок на масштабное повышение ставки Федеральной резервной системой США на 100 б.п. в июле. Несколько членов FOMC недавно дали понять, что они, скорее всего, будут придерживаться повышения ставки на 75 б.п. на предстоящем заседании 26-27 июля.

Данные по рынку жилья в США мало впечатлили быков по доллару США

Смешанные данные по рынку жилья США, тем временем, не произвели особого впечатления на быков доллара и не дали значимого импульса цене золота. Бюро переписи населения США сообщило, что объем начатого строительства жилья снизился на 2% до 1 685 000 г/г в соответствии с сезонными факторами, а объем разрешений на строительство упал на 0,6% за тот же период после сокращения на 7% в мае.

Агрессивные планы основных центральных банков по ужесточению мер по стимулированию экономики выступили в качестве встречного ветра

Тем не менее, перспективы более агрессивных действий со стороны основных центральных банков продолжали играть роль встречного ветра для низкодоходного желтого металла. По-прежнему ожидается, что ФРС в конце этого года предпримет более значительное повышение ставки, чтобы сдержать стремительный рост инфляции, которая в июне ускорилась до 40-летнего максимума. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ), как сообщается, обсудит вопрос о повышении процентных ставок на 25 или 50 б.п. для сдерживания инфляции на своем предстоящем заседании в четверг.

Более того, протокол заседания Резервного банка Австралии, опубликованный ранее во вторник, показал, что для возвращения инфляции к целевому уровню со временем потребуется дальнейшее повышение процентной ставки. Это произошло через день после того, как политик Банка Англии Майкл Сондерс заявил, что текущий цикл ужесточения, возможно, еще не завершен, и базовая ставка может достичь 2% или выше в следующем году.


Инфляционные опасения

Тяга к  риску способствовала снижению курса XAUUSD

Это, наряду с позитивным настроем на фондовых рынках, способствовало ограничению роста для безопасного золота. Отчетность ряда крупных американских банков в целом были хорошими. Кроме того, недавнее снижение цен на сырую нефть привело к умеренному восстановлению аппетита инвесторов к более рискованным активам.

Технический прогноз цены на золото

Цена на золото до сих пор не смогла зарегистрировать значимого восстановления с почти годичного минимума, достигнутого на прошлой неделе, что указывает на то, что ближайшие риски остаются смещенными в сторону снижения. Следовательно, любая попытка восстановления выше уровня непосредственного сопротивления $1,725-$1,726 может рассматриваться как возможность для продажи. Это, в свою очередь, должно привести к снижению курса XAUUSD вблизи горизонтального сопротивления $1,734-$1,735. Некоторые последующие покупки могут спровоцировать короткое сжатие и поднять актив к зоне предложения $1,749-$1,752.

С другой стороны, минимум прошлой недели в районе $1,698-$1,697 может продолжать выступать в качестве непосредственной поддержки. Убедительный прорыв ниже сделает XAUUSD уязвимой к тестированию минимума сентября 2021 года в районе $1,787-$1,786. Цена золота может продлить нисходящую траекторию к минимуму 2021 года в районе $1,677-$1,676.

Цена на золото: Медвежьи риски сохраняются

 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!