09.05.2022

МВФ: Рост цен на сырую нефть усилит инфляцию

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал в воскресенье отчет, где говорилось о влиянии роста цен на нефть на инфляцию, глобальную инфляцию и перспективы роста.

Основные тезисы

Для некоторых рост цен на нефть может повторить 1970-е годы, когда геополитическая напряженность также вызвала скачок цен на ископаемое топливо.

Воспоминания о высокой инфляции и последовавшем за этим медленном росте, известном как стагфляция, вызвали опасения по поводу возможного повторения. Важно отметить, однако, что времена изменились.

Центральные банки тоже изменились с 1970-х годов. Сегодня многие из них независимы, и доверие к денежно-кредитной политике в целом укрепилось за прошедшие десятилетия.

Мы ожидаем, что глобальный рост будет близок к допандемическому среднему показателю в 3,5 процента, даже после того, как наш апрельский прогноз мировой экономики пересмотрел перспективы на понижение, но он все равно может замедлиться больше, чем прогнозировалось, и инфляция может оказаться выше, чем ожидалось.

Это может быть наиболее заметным для некоторых частей Европы, учитывая их относительно более высокую зависимость от российского импорта энергоносителей.

 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!