15.07.2022

EUR/USD: релизы США могут повлиять на ожидания по ставкам ФРС

Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер, комментируя текущую техническую ситуацию по EUR/USD, пара перешла сейчас в фазу консолидации выше уровня паритета. Далее на динамику доллара (и, соответственно, пары) могут существенно повлиять данные по розничным продажам и долгосрочным инфляционным ожиданиям в США, если после этих релизов инвесторы начнут ожидать повышения ставки на 100 базисных пунктов в июле.

«В четверг представитель ФРС Кристофер Уоллер заявил, что рынки, возможно, слишком забежали вперед, прогнозируя повышение ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) в июле после выхода данных по инфляции. Хотя Уоллер далее отметил, что он может склониться к повышению ставки более чем на 75 базисных пунктов, если данные по розничным продажам и жилью окажутся сильнее, чем ожидалось, инвесторы пересмотрели на понижение свои ожидания в отношении  повышения ставки в июле.

Согласно данным инструмента CME Group FedWatch Tool, в настоящее время рынки оценивают вероятность повышения ставки на 100 б.п. на следующем заседании примерно как 50%, по сравнению с почти 90% во время европейских торгов в четверг.

Позже сегодня Бюро переписи населения США опубликует данные по розничным продажам за июнь, которые, как ожидается, выросли на 0,8% в месячном исчислении после снижения на 0,3% в мае. Поскольку Уоллер специально упомянул эти данные в четверг, более сильный, чем прогнозировалось, результат может спровоцировать очередное ралли доллара, чем повлияет на пару, и наоборот.

В экономическом календаре США также будет представлен отчет Мичиганского университета о настроениях потребителей в июле. Ожидается, что предварительный общий индекс уверенности упадет до рекордно низкого уровня 49,9. Участники рынка обратят пристальное внимание на компонент инфляционных ожиданий на 5-10 лет вперед. "Долгосрочные ожидания снизились с показателя 3,3% в середине месяца и составили 3,1%, вернувшись в диапазон последних 10-ти месяцев 2,9-3,1%", - сообщил Мичиганский университет в июне.

Таким образом, результат выше 3,1% может повысить вероятность повышения ставки на 100 б.п. в июле и помочь доллару завершить неделю на прочной основе. С другой стороны, показания в пределах 10-месячного диапазона могут ослабить спрос на доллар и помочь EUR/USD совершить отскок в преддверии выходных».

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!