05.05.2022

WTI ненадолго достигла более чем месячных максимумов выше $110

  • WTI поднялась выше $110, достигнув самых высоких уровней более чем за месяц в четверг, хотя с тех пор упала обратно.
  • Трейдеры ссылаются на план нефтяного эмбарго ЕС в отношении России и решение ОПЕК+ придерживаться своей обычной политики повышения ставок в качестве поддержки.

Цены на нефть выросли вторую сессию подряд в четверг, при этом фьючерсы на WTI на первый месяц ненадолго достигли своих самых высоких уровней более чем за один месяц выше отметки в 110 долларов за баррель, прежде чем совсем недавно откатиться ближе к $109,00. На текущих уровнях WTI по-прежнему более чем на $1,50 выше цены открытия. Рыночные комментаторы выразили обеспокоенность по поводу дальнейшего падения российской добычи в ближайшие месяцы, поскольку ЕС приближается к соглашению о плане, который будет поэтапно сокращать весь импорт российской нефти в течение шести месяцев.

Французский чиновник в четверг заявил, что они уверены, что сделка будет достигнута к концу недели, а предложение ЕС столкнется с сопротивлением со стороны таких стран, как Венгрия, Словакия и Болгария. Рыночные комментаторы также сослались на решение ОПЕК+ в четверг продолжить свою текущую политику повышения квот на добычу на 432 тыс. баррелей в день каждый месяц в качестве поддержки для нефтяного комплекса. ОПЕК+ находится под давлением крупных стран-потребителей нефти, которые хотят, чтобы они увеличивали добычу более быстрыми темпами.

Еще до вторжения России в Украину и последующего жесткого ответа Запада на санкции перспективы краткосрочного увеличения поставок ОПЕК+ были плохими, поскольку ряд мелких производителей группы затруднялись идти в ногу с повышением квот на добычу. Недавний опрос Reuters показал, что степень выполнения группой соглашения о сокращении поставок в прошлом месяце составила более 160%, и ожидается, что она будет расти, поскольку российское производство еще больше пострадает в ближайшие месяцы.

«Нефтяной рынок не полностью оценил потенциал нефтяного эмбарго ЕС, поэтому в летние месяцы следует ожидать более высоких цен на нефть, если эмбарго будет введено», - сказал аналитик Rysted Energy в четверг. «Запланированное нефтяное эмбарго ЕС представляет собой серьезную логистическую проблему для нефтяных рынков», - отметил другой аналитик.

На данный момент цены на WTI выше / около $ 110, похоже, имеют смысл, и быки будут присматриваться к потенциальному тесту максимумов конца марта в $ 116,00. Но трейдерам было бы неплохо также оставаться в курсе рисков снижения, связанных с развивающейся ситуацией с локдауном в Китае, поскольку страна по-прежнему придерживается стратегии нулевого Covid. Пекин продолжает бороться за сдерживание вспышки Covid-19 и усиливает ограничения, поскольку уровень заражения (хотя все еще низкий) продолжает расти. Однако местная пресса предполагает, что ситуация в Шанхае улучшается.

 

 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!