04.05.2022

Банк Англии: прогнозы аналитиков ведущих банков по ставке ЦБ – часть 2

Банк Англии (BoE) объявит свое решение по монетарной политике в четверг, 5 мая, в 14:00 мск., а также опубликует протокол заседания и отчет по инфляции. В преддверии этого события экономисты и аналитики ведущих банков делятся своими прогнозами. 

Как ожидается, Банк Англии намерен оправдать прогнозы в вопросе повышения ставки на 25 б.п., но не сможет удовлетворить ожидания рынка относительно дальнейших агрессивных действий в этом году.

Nomura

«Мы ожидаем, что Банк Англии повысит ставки на 25 б.п. до 1%. Мы не удивимся, если снова увидим расклад 8-1 за повышение на четверть пункта, поскольку Канлифф снова проголосует за сохранение ставок на прежнем уровне».

Wells Fargo

«Консенсус-прогноз (и прогноз Wells Fargo) на май заключается в том, что Банк Англии обеспечит еще одно повышение на 25 б.п., что приведет к повышению учетной ставки до 1,00%. Мы ожидаем, что прогноз Банка Англии будет включать пересмотр в сторону повышения прогноза по инфляции CPI и пересмотр в сторону понижения – прогноз по росту ВВП. Для участников рынка самым важным моментом станет, как центральный банк расставит акценты между более медленным ростом экономики и более быстрым ростом инфляции, и смягчит ли он свои предыдущие комментарии о том, что «дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики может быть уместным в ближайшие месяцы». Это может дать нам представление о том, продолжит ли Банк Англии повышать ставки на 25 б.п. за заседание или же перейдет к более медленным темпам ужесточения».

SocGen

«MPC, вероятно, считает, что у него нет другого выбора, кроме как действовать решительно, чтобы предотвратить укоренение более высокой инфляции в сфере требований к заработной плате, несмотря на вероятный существенный удар по спросу из-за кризиса стоимости жизни. Мы больше не думаем, что MPC будет готов сделать паузу на предстоящем заседании, чтобы оценить ущерб от кризиса. Вместо этого, похоже, он намерен повысить банковскую ставку на 25 б.п. на этом заседании и на каждом последующем заседании до ноября включительно, доведя ее до пика на уровне 2%».

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!