04.05.2022

США: в 2022 году ожидается рост ВВП на 3.0% – UOB

Старший экономист UOB Group Элвин Лью оценивает первый пересмотр роста ВВП США за первый квартал.

Ключевые тезисы

  • Предварительная оценка ВВП США за 1 квартал удивила в сторону понижения: сокращение SAAR на 1.4% кв/кв – первое снижение почти за два года с 1 квартала 2020 года – с роста на 6.9% в 4 квартале 2021 года. В то время как расходы на частное потребление (PCE) и деловые расходы поддержали рост, большее сопротивление было вызвано чистым экспортом товаров и услуг, изменением частных запасов и более слабым государственным потреблением и государственными инвестициями.
  • Увеличение PCE на 2.7%, что ниже, чем ожидалось, в сочетании с более низкими нормами сбережений в 1 квартале было воспринято как признак того, что ускоряющаяся инфляция съедает расходы, и это придётся теперь отслеживать. Инфляция, вероятно, продолжит ускоряться во 2 квартале, что может еще больше снизить расходы.
  • На фоне неожиданного давления на чистый экспорт и сокращения частных запасов, приводящих к более слабым результатам роста в 1 квартале, мы еще больше понизим наш прогноз роста ВВП США на 2022 год. В то время как рост снижается, он остается выше потенциала, и мы не ожидаем, что США войдут в рецессию в ближайшие 6-12 месяцев, поскольку мы отмечаем, что ситуация с занятостью в США остается благоприятной с хорошим ростом заработной платы, все еще значительными избыточными сбережениями домашних хозяйств и потенциальными новыми инвестициями в энергетический сектор США, в то время как российско-украинский конфликт, вероятно, окажет большее влияние на инфляцию в США по сравнению с ее ростом. Теперь мы ожидаем, что  рост ВВП будет ниже на 0,3 п.п. на 3,0% в 2022 году (с предыдущего прогноза в 3,3%), а затем снизится до 2,3% в 2023 году (без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом).

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!