11.07.2022

USD/JPY поднимается выше 137,50 (новый 24-летний максимум) и далее

  • В понедельник пара USD/JPY привлекла покупателей и поднялась до нового 24-летнего максимума.
  • Дивергенция в политике ФРС и Банка Японии оказала давление на японскую йену и поддержала пару.
  • Техническая покупка выше отметки 137.00 способствовала сильному росту.

Пара USD/JPY прибавила к своим сильным внутридневным достижениям и поднялась выше отметки 137.00, достигнув нового 24-летнего максимума в начале североамериканской сессии. На момент написания пара торговалась в районе 137,65, поднявшись за день более чем на 1,15%.

Сильные результаты правящей коалиции Японии на воскресных выборах в верхнюю палату парламента усилили ставки на то, что Банк Японии будет придерживаться своей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Кроме того, глава Банка Японии Харухико Курода заявил в понедельник, что центральный банк без колебаний предпримет дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики в случае необходимости. Это, в свою очередь, оказало сильное влияние на японскую иену, которая вместе с агрессивными покупками доллара США обеспечила хороший подъем пары USD/JPY в первый день новой недели.

Фактически, индекс доллара США подскочил до нового 20-летнего максимума на фоне растущей уверенности в том, что ФРС сохранит более быстрый темп ужесточения политики для сдерживания растущей инфляции. В протоколе июньского заседания FOMC подчеркивается необходимость борьбы с инфляцией, даже если это приведет к замедлению экономического роста, и указывается, что еще одно повышение ставки на 50 или 75 б.п. вероятно на июльском заседании. Кроме того, пятничный отчет по занятости в США подтвердил ставки на более агрессивное повышение ставок ФРС и продолжил поддерживать доллар США.

Сильное позитивное движение пары USD/JPY в понедельник можно отнести к техническим покупкам на устойчивом движении за пределы предыдущего пика с начала года, около отметки 137.00. Последующее укрепление подтверждает новый бычий прорыв и поддерживает перспективы дальнейшего роста. Тем не менее, преобладающее бегство от  рисков может оказать некоторую поддержку безопасной японской йене. Это, наряду с крайне перекупленными условиями на часовых графиках, может ограничить рост, по крайней мере, на данный момент.

Тем не менее, расхождения в прогнозах политики Банка Японии и ФРС должны продолжать оказывать давление на японскую йену и поддерживать перспективы дальнейшего укрепления пары USD/JPY. Теперь внимание рынка переключается на публикацию последних данных по потребительской инфляции в США, которая состоится в среду. Кроме того, ежемесячные данные по розничным продажам в США и предварительный индекс настроения потребителей Мичигана в пятницу окажут влияние на ценовую динамику доллара. Это, в свою очередь, должно придать новый импульс паре.

Технические уровни для наблюдения

 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!