07.07.2022

Протокол ЕЦБ: Некоторые члены ЕЦБ хотят сохранить возможность более значительного повышения ставки в июле

Протокол июньского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по вопросам политики показали в четверг, что члены Совета управляющих согласились с тем, что пересмотренный среднесрочный прогноз инфляции требует дальнейших шагов по нормализации денежно-кредитной политики.

Основные тезисы

Члены Совета согласились, что ЕЦБ крайне необходимо сохранить доверие к себе, демонстрируя свою решимость.

Однако члены отметили важные различия: ценовое давление в США в большей степени связано с перегревом внутреннего спроса, а давление в еврозоне в большей степени отражает импортную инфляцию.

Было решено, что необходимы решительные действия.

Если нормализация денежно-кредитной политики будет происходить слишком медленно, монетарная политика рискует усилить давление на спрос.

Был поднят вопрос о том, не являются ли предположения, лежащие в основе базовой линии, слишком мягкими.

Большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий, как представляется, все еще широко привязаны друг к другу.

Риск того, что в конечном итоге произойдет ухудшение ситуации в сфере занятости.

По общему мнению, стагфляция является маловероятным исходом.

Инфляционное давление от возобновления работы туристического сектора, которое было заметно в майских цифрах, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы, так как туризм открывается все шире.

Это необходимо для того, чтобы постепенность не рассматривалась как исключение шагов по повышению процентной ставки более чем на 25 базисных пунктов...

Если исключить косвенное влияние цен на энергоносители из прогноза базовой инфляции, то базовая инфляция в 2024 году составит 2,0%.

Необходимо смотреть за пределы договорного роста заработной платы и рассматривать все элементы, влияющие на фактический рост заработной платы.

Постепенность не обязательно должна интерпретироваться как медленные действия маленькими шагами.

Было отмечено, что нормализация денежно-кредитной политики в соответствии с текущей ценовой траекторией ставки, которая уже включена в технические предположения, будет недостаточной для возвращения инфляции к 2% в среднесрочной перспективе.

Ряд членов выразили первоначальное предпочтение сохранить возможность для более значительного повышения ставки на июльском заседании.

Предполагаемая "задержка" в повышении процентных ставок в принципе должна быть компенсирована за счет более значительного повышения ставки в июле или за счет более явного указания на возможность более значительного повышения процентной ставки позднее в третьем квартале.

Реакция рынка

Единая валюта не смогла извлечь выгоду из публикации ЕЦБ и на момент написания демонстрировала небольшой дневной прирост на уровне 1,0185.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!