29.04.2022

Три геополитических сценария и их макроэкономические последствия — Danske Bank

Новая геополитическая ситуация после конфликта на Украине поднимает множество вопросов, касающихся будущего мировой торговли и глобализации в широком смысле. Экономисты Danske Bank предполагают три возможных долгосрочных геополитических сценария и то, как они могут повлиять на мировую экономику.

Новая холодная война. Это экстремальный сценарий. Мировые державы формируют два конкурирующих блока: восточную группу во главе с Китаем и Россией и западный альянс, сплачивающийся вокруг США. Победители: оборона, сырьевые товары, экология, сектора, предоставляющие технологии near-sourcing. Проигравшие: глобальные производственные и сервисные компании, судоходные компании, рынок жилья (более низкий рост, более высокие процентные ставки).

Ограниченная деглобализация и сферы интересов. Это сценарий ограниченной деглобализации с усилением сфер интересов, и мы считаем его наиболее вероятным. Следовательно, это наш базовый сценарий. Победители: технологические и цифровые (робототехника), сервисные компании, ориентированные на внутренний рынок. Проигравшие: глобальные производственные компании (необходимо создавать региональные центры), рынок жилья (более высокие процентные ставки).

Возврат к глобализации. Этот сценарий предполагает разрешение торговой напряженности последних лет между Китаем и США, а также реинтеграцию России в мировую экономику на основе мирного соглашения между Украиной и Россией. Победители: глобальный сектор услуг и производства, судоходные компании, рынки жилья (более низкие ставки). Проигравшие: оборона.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!