05.07.2022

USD/TRY поднимается к многосессионным максимумам выше 17,00

  • USD/TRY восстанавливает восходящую динамику и преодолевает отметку 17,00.
  • Повышательная тенденция в долларах США оказывает давление на лиру.
  • Опасения по поводу инфляции продолжают негативно влиять на валюту.

Дальнейшее снижение курса турецкой валюты придает дополнительные силы паре USD/TRY и побуждает ее прорваться выше отметки 17,00 во вторник.

USD/TRY теперь нацелен на максимумы 2022 года в районе 17,40

USD/TRY продолжают расти четвертую сессию подряд во вторник на фоне устойчивой динамики доллара, усиления бегства от рисков и разговоров о рецессии.

Действительно, доллар набрал дополнительный импульс к росту в ответ на растущие спекуляции о глобальной рецессии, которые недавно усилились после того, как окончательные индексы PMI в сфере услуг в еврозоне еще больше снизились в июне.

Кроме того, более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции в Турции в понедельник также повлияли на настроения вокруг лиры и заставили пару почти полностью восстановить позиции, утраченные после запрета на выдачу кредитов в турецких лирах некоторым компаниям со стороны банковского надзора (BDDK) в пятницу 24.

На что обратить внимание по TRY

Пара USD/TRY стремится закрепить резкий отскок от района 16.00, поскольку инвесторы продолжают переваривать последнее заявление турецкого банковского контрольного органа (BDDK) от 27 июня.

Пока ожидается, что ценовое движение лиры будет продолжать колебаться в зависимости от динамики цен на энергоносители, широких тенденций отношения к риску, курса ставки ФРС и событий, связанных с конфликтом в Украине.

Кроме того, эффект от новой меры, направленной на поддержку дедоларизации экономики, также скажется, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Дополнительные риски для турецкой валюты также исходят изнутри, поскольку инфляция не подает признаков ослабления, реальные процентные ставки остаются на отрицательных значениях, а политическое давление на ЦБ Турции, направленное на поддержание низких процентных ставок, остается вездесущим.

Ключевые события в Турции на этой неделе: Уровень инфляции, цены производителей (понедельник) - Счет текущих операций (пятница).

Важные вопросы в резерве: валютные интервенции ЦБ Турции. Прогресс (или его отсутствие) новой схемы правительства, ориентированной на поддержку лиры через защищенные срочные депозиты. Постоянное давление правительства на ЦБ против доверия/независимости банка. Приступы геополитической обеспокоенности. Структурные реформы. Президентские/парламентские выборы 23 июня.

Ключевые уровни USD/TRY

На данный момент пара набирает 1,40% на уровне 17,0208 и имеет ближайшую цель на 17,3759 (максимум 2022 года 23 июня), затем на 18,2582 (исторический максимум 20 декабря) и затем на 19,00 (круглый уровень). С другой стороны, прорыв 16,0365 (месячный минимум 27 июня) откроет путь к тестированию 15,6684 (минимум 23 мая) и, наконец, 15,3361 (100-дневная SMA).

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!