04.07.2022

ЕЦБ, Де Гиндос: повышенная инфляция останется с нами в течение некоторого времени

Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос заявил в понедельник, что в последние месяцы они наблюдали расширение и усиление инфляционного давления по многим товарам и услугам, как сообщает Reuters.

Дополнительные тезисы

Высокие цены на энергоносители, ухудшение условий торговли и негативное влияние высокой инфляции на располагаемый доход создают повышенные риски для нашего среднесрочного прогноза роста.

Повышенная инфляция останется с нами в течение некоторого времени.

Риски, связанные с инфляцией, имеют тенденцию к росту.

Таким образом, наша приверженность борьбе с фрагментацией не должна мешать, а, скорее, позволит уделять больше внимания позиции денежно-кредитной политики.

Мы по-прежнему ожидаем положительных темпов роста на всем горизонте нашего прогноза.

В ближайшие месяцы нам придется преодолевать сложную комбинацию шоков, которая снижает рост и подталкивает инфляцию.

Изменение позиции монетарной политики должно привести к аналогичной реакции в условиях их финансирования, независимо от того, в какой стране они проживают.

Мы будем реагировать, чтобы предотвратить фрагментацию с соответствующими гарантиями для предотвращения морального риска.

Чрезмерная дивергенция доходности государственных облигаций делает условия кредитования несовместимыми с равномерной передачей импульсов денежно-кредитной политики и может вызвать финансовую нестабильность.

Фискальная политика должна внести свой вклад, гарантируя устойчивое состояние государственных финансов в среднесрочной перспективе и оказывая целевую и временную поддержку уязвимым группам населения.

Реакция рынка

Пара EUR/USD не проявила немедленной реакции на эти замечания и на момент написания торговалась без изменений в течение дня на уровне 1.0430.

 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!