28.06.2022

EUR/USD: постепенная политика ЕЦБ задержит восстановление – CIBC

Июньское заседание ЕЦБ подчеркнуло отказ от нетрадиционной политики. Но постепенность политики ЕЦБ предполагает, что быкам по евро придется ждать повышения курса до 2023 года, сообщают экономисты CIBC Capital Markets.

Ключевые тезисы

  • Банк явно придерживается политики постепенности, поскольку он рассчитывает впервые с 2014 года повысить депозитную ставку на 25 базисных пунктов.
  • При отсутствии существенной коррекции инфляции и инфляционных ожиданий в сентябре следует ожидать повышения в 50 б.п. Такой шаг приведет к положительной депозитной ставке впервые за восемь лет. Это будет способствовать долгосрочной тяге к диверсификации валютных курсов и остаточной поддержке евро. Однако, поскольку ЕЦБ стремится ужесточить политику, риск фрагментации (резкое падение доходности на периферийных рынках, что ставит под угрозу устойчивость долга) остается проблемой.
  • Избежание очередного раунда долговых проблем в сочетании с предотвращением рисков фрагментации поможет ограничить краткосрочное снижение евро по отношению к доллару США, который в настоящее время поддерживается риском и ставкой.
  • В среднесрочной перспективе ожидайте, что интерес к диверсификации поддержит оценки евро.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!