15.04.2022

EUR/USD: дивергенция между ФРС и ЕЦБ продолжит давить на евро

Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер, комментируя текущую ситуацию по EUR/USD, бездействие ЕЦБ привело к тому, что единая валюта понесла большие потери в четверг. Пара, вероятно, останется под давлением на фоне расширяющейся дивергенции политики ЕЦБ и ФРС.

«По итогам апрельского заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил свои политические настройки без изменений. Банк подтвердил, что программа покупки активов будет завершена в третьем квартале, а повышение ставки произойдет «через некоторое время» после окончания QE.

Евробыки надеялись, что ЕЦБ ускорит темпы сокращения покупок активов или, по крайней мере, предоставит четкие сроки предстоящих шагов по ужесточению. 

Во время пресс-конференции президент ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что риски для перспектив инфляции смещены в сторону повышения в ближайшей перспективе, но добавила, что на заседании члены ЦБ не сосредотачивались на обменном курсе евро.

Ссылаясь на два источника, агентство Reuters сообщило поздно вечером в четверг, что ЕЦБ все еще может повысить учетную ставку в июле, но политики выступают за сохранение различных вариантов на случай, если экономические перспективы будут ухудшаться на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта.

Даже если ЕЦБ выберет повышение ставки в июле, расхождение в политике с ФРС теперь еще более очевидно, чем когда-либо. По данным CME Group FedWatch Tool, рынки оценивают вероятность повышения ставок ФРС на 50 базисных пунктов в мае и июне почти как 70% . 

Таким образом, фундаментальный прогноз по-прежнему благоволит доллару по сравнению с евро, предполагая, что попытки восстановления пары, вероятно, будут оставаться техническими коррекциями, по крайней мере, в ближайшей перспективе».

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!