13.04.2022

Доллар США сохранит свою глобальную роль, несмотря на хайп вокруг «Бреттон-Вудс 3» – Rabobank

Считается, что санкции против России провоцируют ускорение резкого перехода к новой глобальной архитектуре «Бреттон-Вудс 3», ориентированной на сырьевые товары. По мнению экономистов Rabobank, возможность переключения глобальных торговых потоков с доллара США на другие валюты ограничена. По сути, ни китайский юань, ни сырьевые валюты не способны конкурировать с долларом США в глобальном масштабе.

Ключевые тезисы

  • Учитывая драматические мировые события, «Бреттон-Вудс 3» имеет привлекательную рыночную историю. Действительно, мы согласны со многими его ключевыми аргументами, какими бы удручающими они ни были. Однако такое уже происходило раньше, и, отказываясь учиться на прошлом, новая архитектура не может смотреть далеко вперед.
  • «Бреттон-Вудс 3» не сработает, а доллар сохранит свою ведущую глобальную роль. Хотя, вероятно, кнутов будет больше, а количество пряников сократится.
  • Если торговый оборот доллара США на международном рынке  станет меньше, обслуживание долга в евродолларах стало бы сложнее, и это удержало бы структурное предложение за долларом. Напротив, заимствование в юанях по-прежнему будет непривлекательным почти для любой экономики, учитывая постоянное положительное сальдо торгового баланса Китая и контроль над капиталом.
  • Всё, что мы увидим по «Бреттон-Вудс 3» в лучшем случае, — это незначительное увеличение «компенсирующего» использования CNYи более быстрое глобальное разделение, что, вероятно, приведет к ущербу.

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!