12.04.2022

ЕЦБ: Политики будут реагировать на повышенную инфляцию - Wells Fargo

В четверг Европейский центральный банк проведет заседание по денежно-кредитной политике. Рыночный консенсус не предполагает изменения ставки. Большинство аналитиков ожидают, что ЕЦБ начнет реагировать на повышенные уровни инфляции. В Wells Fargo аналитики теперь ожидают повышения ставки в сентябре. 

Ключевые тезисы: 

«Экономика еврозоны начала 2022 год жестко. Всплеск случаев COVID и неопределенность, связанная с российско-украинским конфликтом, повлияли на общую активность. Потребительские избыточные сбережения и покупательная способность также кажутся более мягкими, чем раньше, что, по нашему мнению, может еще больше способствовать замедлению активности. На этом фоне мы недавно понизили наш прогноз ВВП еврозоны и теперь ожидаем, что экономика вырастет лишь незначительно более чем на 3% в этом году.

Несмотря на более мягкие перспективы роста, общая инфляция в еврозоне резко возросла. Базовая инфляция также имеет тенденцию к росту, но в меньшей степени, поскольку она не включает волатильные ценовые компоненты, такие как энергоносители и продукты питания. Но, даже с учетом того, что базовая инфляция немного скромнее, мы по-прежнему ожидаем, что политики ЕЦБ отреагируют на повышенную инфляцию.

Мы не ожидаем, что прогноз по ставкам существенно изменится на следующей неделе, но ожидаем, что политики ЕЦБ сократят покупки активов; Однако теперь мы ожидаем, что ЕЦБ поднимет процентные ставки на 25 б.п. на заседании в сентябре 2022 года. Мы также ожидаем устойчивого повышения процентных ставок в течение оставшейся части этого года, а также в 2023 году».

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!