11.04.2022

USD/LKR: повышения ставки CBSL недостаточно, чтобы вызвать разворот LKR – Standard Chartered

Центральный банк Шри-Ланки (CBSL) повысил как постоянную ставку по депозитным кредитам (SDFR), так и постоянную ставку по кредитным линиям (SLFR) на 700 базисных пунктов до 13.5% и 14.5% соответственно на заседании по монетарной политике 8 апреля.

В последние дни USD/LKR торгуется на межбанковском рынке около 315, хотя и с ограниченной ликвидностью. По мнению экономистов Standard Chartered, значительное повышение ставок окажет краткосрочную поддержку LKR, но вряд ли решит структурные проблемы.

Ключевые тезисы

  • CBSL повысила директивные ставки на 700 базисных пунктов, что превышает консенсус-прогноз. Мы рассматриваем этот решительный политический ответ как позитивный шаг в ответ на резкое обесценивание валюты.
  • Теперь мы ожидаем увеличения SLFR еще на 200 базисных пунктов в третьем квартале (два повышения по 100 базисных пунктов) после того, как CBSL сделает паузу на оставшуюся часть второго квартала, чтобы обеспечить смену монетарной политики. Это поднимает наш прогноз по SLFR на конец 2022 года до 16.5% (с 12.5% ранее).
  • Решительный шаг в пятницу — шаг в правильном направлении к стабилизации обменного курса. Однако мы не думаем, что повышения ставки будет достаточно, чтобы спровоцировать рост LKR. Оно может обеспечить лишь краткосрочную стабильность.
  • Структурное несоответствие спроса и предложения иностранной валюты вряд ли будет устранено только повышением ставок и, вероятно, потребует внешней поддержки со стороны многосторонних агентов.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!