05.04.2022

Пара EUR/USD консолидируется ниже 1,1000

  • Пара EUR/USD консолидируется ниже 1,1000 во вторник в преддверии новых данных по США и выступлений представителей ФРС.
  • Геополитический риск по мере того, как ЕС движется к ужесточению ограничений на импорт энергоносителей из России, плюс ястребиная риторика ФРС в последнее время оказывают влияние.

Опустившись обратно ниже уровня 1,1000 в понедельник на фоне широкого отставания евро от ожиданий дальнейших западных санкций против России, EUR/USD стабилизировалась выше недавних минимумов в районе 1,0950. В то время как геополитика остается на переднем крае сознания рынка, ожидается также много данных по США и ФРС. Особое значение будет иметь выступление  зам. главы ФРС Лаэль Брейнард.

Стратеги отмечают, что не только геополитические риски привели к снижению EUR/USD в последнее время (пара сейчас почти на 2,0% ниже по сравнению с максимумами прошлой недели возле 1,1200), но и продолжающийся ястребиный сдвиг в ожиданиях ужесточения ФРС. Доходность в США в значительной степени остается повышенной около многолетних максимумов и продолжает расти на фоне ожиданий, что ФРС повысит процентные ставки на 50 б.п. на своих предстоящих заседаниях, поскольку она стремится вернуть ставки к так называемому «нейтральному» скорее раньше, чем позже.

Если ЕС перейдет к более строгим правилам импорта российских энергоносителей, что кажется очень вероятным на данный момент, и если политики ФРС продолжат усиливать ястребиную риторику, прорыв вниз к 1,0900, похоже, станет возможным. Поддержку EUR/USD может  оказать недавний сдвиг ожиданий ужесточения ЕЦБ , поскольку политики обсуждают перспективу прекращения эксперимента с процентной ставкой ниже нуля в течение года, чтобы отреагировать на растущую инфляцию в еврозоне.

 

 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!