01.04.2022

USD/TRY: турецкая лира уязвима к дальнейшей слабости – MUFG

Конфликт на Украине усиливает риски падения курса турецкой лиры, отмечают аналитики MUFG Bank. Они прогнозируют USD/TRY на уровне 15.250 к концу второго квартала и 16.000 к третьему кварталу.

Ключевые тезисы

  • Лира снова ослабла по отношению к доллару США за последний месяц, что было связано, прежде всего, с негативными последствиями украинского конфликта.
  • Перебои с поставками товаров и энергоресурсов из России оказывают повышательное давление на цены. Цена на нефть Brent снова поднялась выше $100 за баррель. Наш нефтяной аналитик ожидает, что цена на нефть продолжит расти во втором квартале и останется на более высоком уровне до конца текущего года против среднего значения прошлого года ($71 за баррель). Более высокий счет за импорт повысит вероятность того, что Турция зафиксирует более широкий торговый дефицит.
  • Повышение цен на сырьевые товары и энергоносители также усугубит тревожную инфляционную динамику в Турции. Инфляционное давление было экстремальным еще до конфликта в Украине, когда общий уровень инфляции вырос до 54.4% в феврале. Повышение рисков для прогноза инфляции ещё больше подорвет доверие к текущим параметрам политики.
  • ЦБРТ не подавал сигналов о том, что он ужесточить политику в ответ на более высокую инфляцию, и мы по-прежнему считаем, что текущие настройки остаются слишком мягкими. Реальная учетная ставка после поправки на инфляцию продолжает двигаться все глубже в отрицательную зону. Это контрастирует с обновленными планами ФРС по более значительному повышению ставок при предварительном ужесточении. Это оставляет лиру уязвимой для дальнейшего ослабления в предстоящем году.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!