01.04.2022

WTI упала ниже $100 на фоне оптимизма в связи с мирными переговорами

  • Нефть торговалась с медвежьим уклоном в пятницу на фоне оптимизма в связи с российско-украинскими мирными переговорами и выпуском запасов сырой нефти. 
  • WTI опустилась ниже $100 за баррель и достигла  новых недельных минимумов ниже $98,00, а медведи присматриваются к мартовским минимумам в $93,00.

Цены на нефть продолжали торговаться с медвежьим уклоном в пятницу, а фьючерсы на WTI упали до новых недельных минимумов ниже $98,00, поскольку трейдеры переваривают недавнее объявление о выпуске запасов сырой нефти в США (1 млн баррелей в день в течение шести месяцев) и дальнейшее ужесточение  локдауна в основной китайской экономической зоне Шанхае. Недавний позитивный комментарий министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно прогресса в российско-украинских мирных переговорах также оказывает давление на нефть, поскольку премия за геополитический риск еще больше сокращается. Найдя сопротивление на  уровне 21-дневной скользящей средней (DMA) в области $108 в начале недели, WTI теперь прощупывает 50DMA на $98,00.

Страны-члены Международного энергетического агентства недавно начали встречу, и предполагается, что другие крупные страны-потребители нефти могут также объявить о выпуске запасов сырой нефти наряду с США. Президент США Джо Байден заявил, что это может составить еще 30-50 млн баррелей. Если это подтвердится, дальнейший поток новостей, касающийся высвобождения запасов сырой нефти, может усилить медвежий настрой на рынки сырой нефти, и станет возможным тестирование мартовских минимумов на  $93,00.

Но, как и в марте, любое падение к $90 вполне может рассматриваться долгосрочными быками как хорошая возможность для покупки. Сырьевые стратеги отметили, что высвобождения запасов сырой нефти в США в ближайшие месяцы будет недостаточно, чтобы компенсировать потерю целых 3 млн баррелей в сутки в российских поставках в результате санкций. Между тем, ОПЕК+ на этой неделе отказалась увеличить добычу более быстрыми темпами, чем обычные 400 тыс. баррелей в день в месяц, предполагая, что группа не стремится ослаблять глобальный дефицит предложения.

Между тем, борьба ОПЕК + сложно повысить добычу в соответствии с ее собственными квотами. Опрос Reuters показал, что добыча выросла всего на 90 тыс. баррелей в день в марте, что значительно ниже цели в 400 тыс. тонн. Это означало, что соблюдение группой своего собственного пакта о сокращении поставок выросло до более чем 150% со 136% месяцем ранее. Сырьевые стратеги будут утверждать, что на фоне борьбы ОПЕК+ за добычу и вызванных санкциями остановок поставок в Россию мировые нефтяные рынки будут оставаться чрезвычайно жесткими в обозримом будущем, предполагая, что структурно более высокая цена WTI (то есть около или выше 100 долларов за баррель) продолжает иметь смысл.


 

 

 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!