01.04.2022

Китай: Опасения по поводу пандемии повлияли на PMI в марте - UOB

Экономист UOB Group Хо Воэй Ченоценивает последние данные PMI в китайской экономике.

Ключевые тезисы

«Официальные производственный PMI Китая и PMI в сфере услуг сократились в марте. Это первый раз, когда оба индекса снизилась  то же время  за последние два года с февраля 2020 года. Снижение имеет место,  когда Китай борется со своей худшей вспышкой пандемии со времен Уханя в начале 2020 года.

PMI в сфере услуг упал на 3,2 пункта до 48,4 в марте с 51,6 в феврале, что является самым низким показателем с сентября 2021 года. Для сравнения, влияние пандемических локдаунов на производственную деятельность было более сдержанным, поскольку PMI упал на 0,7 пункта до 49,5 в марте с 50,2 в феврале.

Цены на входе выросли как для производственных, так и для непроизводственных предприятий, поскольку ценовое давление выросло на фоне перерывов в связи с COVID-19 и более высоких мировых цен на сырьевые товары.

Сочетание более слабого производства/ потребления и более высокого ценового давления увеличило риски снижения экономики Китая в этом году. Наш прогноз роста ВВП Китая составляет 4,9% в этом году, а ВВП в  1 квартале 2022, вероятно, составит около 4,5% г/г (в 4 квартале 2021: 4,0%)».

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!