28.03.2022

Малайзия: Инфляция вновь потеряла импульс в феврале - UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сью Тинг рассматривают последние данные по инфляции в экономике Малайзии.

Ключевые тезисы

«Общая инфляция снизилась третий месяц подряд до 2,2% г/г в феврале (с 2,3% в январе), против нашего прогноза (2,5%) и консенсус-прогноза  Bloomberg (2,4%). Это было самое низкое значение за пять месяцев и противостояло региональной тенденции роста инфляционного давления.

Меньший уровень инфляции в феврале был в основном связан с топливными субсидиями правительства, которые помогли сдержать влияние повышенных мировых цен на нефть на транспортные расходы. Волна COVID-19 Omicron, начавшаяся в начале февраля, еще больше повлияла на пассажирские перевозки по воздуху в течение месяца. Это полностью компенсировало широкий рост по другим компонентам индекса потребительских цен в прошлом месяце.

Несмотря на более мягкую инфляцию в феврале, мы ожидаем, что рост CPI ускорится в течение следующих нескольких месяцев с признаками внутреннего инфляционного давления, усиливающегося из-за роста затрат и улучшения спроса по мере восстановления экономики. Неопределенность вокруг российско-украинского конфликта и санкций остается ключевым риском роста инфляции. Внутри страны продолжающаяся постпандемическая нехватка рабочей силы, повышение национальной минимальной заработной платы и пересмотр правительственного механизма топливных субсидий позволяют говорить о потенциальных последствиях второго раунда. На данный момент мы сохраняем наш прогноз инфляции на весь 2022 год на уровне 3,0% (2021 год: 2,5%)».

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!