25.03.2022

Филиппины: ЦБ оставил ставку без изменений, несмотря на повышенную инфляцию - UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сью Тинг анализируют заседание ЦБ Филиппин.

Ключевые тезисы

«Как и ожидалось, ЦБ Филиппин оставил свои ставки без изменений на 11-м заседании подряд. Ставка обратного выкупа овернайт (RRP) была сохранена на уровне 2,00%, ставка по депозитам овернайт на уровне 1,50%, а ставка по кредитам овернайт на уровне 2,50%.

Есть большие опасения по поводу потенциального роста ценового давления,  которое может повысить инфляционные ожидания в сегодняшнем заявлении о денежно-кредитной политике, на фоне признаков того, что внутренняя экономическая активность набирает обороты. Это сопровождается резким пересмотром в сторону повышения прогноза инфляции ЦБ на 2022 год до 4,3% (с 3,7%, прогнозируемых в феврале; Оценка UOB: 3,5%), что выше среднесрочного целевого диапазона 2%-4%, с более высоким прогнозом цены на нефть в Дубае на уровне 102 долларов США за баррель (предыдущая оценка: 83 доллара США за баррель).

Хотя ЦБ продолжает полагаться на другие меры обуздания инфляции на данный момент, еще предстоит выяснить, достаточно ли этих мер, чтобы сдержать потенциальные эффекты инфляции второго раунда на фоне петиций о повышении минимальной заработной платы и платы за проезд в общественном транспорте. Это наряду с более ястребиным уклоном ФРС и дальнейшим улучшением внутренней экономической активности, вероятно, побудит ЦБ перенести свой график повышения ставок до  2 квартала 22 года, на наш взгляд. Следующее заседание Валютного совета состоится 19 мая».

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!