22.03.2022

Пара USD/TRY пользуется спросом вблизи 14.80

  • Пара USD/TRY незначительно выросла в район 14,80.
  • Доходность 10-летних гособлигаций Турции поднялась до рекордных максимумов выше 25,00%.
  • Рисковые настроения возвращают утраченные позиции.

Турецкая лира остается под небольшим давлением, , и USD/TRY растет до области 14,85 во вторник.

Пара USD/TRY по-прежнему ограничена 15.00

Пара USD/TRY растет четвертую сессию подряд во вторник, несмотря на то, что настроения, похоже, благоприятствуют тяге к риску.

Турецкая лира, тем временем, по-прежнему не в состоянии извлечь выгоду из тяги к риску, по-видимому, вызванной надеждами на положительный результат на продолжающихся российско-украинских переговорах.

Давление на лиру происходит на фоне нового рекордного уровня доходности 10-летних эталонных облигаций Турции, на этот раз превышающей уровень 25,0%.

На что обратить внимание

Лира немного снижается и торгуется ближе к области минимумов с начала года по отношению к доллару США. Ожидается, что в ближайшей перспективе ценовое движение в турецкой валюте будет колебаться вокруг динамики цен на энергоносители, широких тенденций отношения к риску, траектории ставки ФРС и событий на мирных переговорах между Россией и Украиной. Дополнительные риски, с которыми сталкиваются TRY, также исходят от внутреннего рынка, поскольку инфляция не дает никаких признаков смягчения, реальные процентные ставки остаются отрицательными, а политическое давление, направленное на то, чтобы ставки ЦБ Турции остались низкими, сохраняется.

Важные вопросы на заднем плане: Прогресс (или его отсутствие) новой правительственной схемы, ориентированной на поддержку лиры через защищенные срочные депозиты. Постоянное давление правительства на  ЦБ против доверия к банку / независимости. Геополитические проблемы. Структурные реформы.  Более ранние президентские/парламентские выборы?

Ключевые уровни USD/TRY

Пока пара прибавила 0,15%  к 14,8430, а падение ниже 14,5217 (недельный минимум 15 марта)  нацелит ее на 13,7063 (минимум 28 февраля) и, наконец, 13,5091 (минимум 18 февраля). С другой стороны, следующий восходящий барьер ожижается на уровне 14,9889 (максимум 2022 года 11 марта), 18,2582 (рекордный максимум 20 декабря), а затем 19,00 (круглый уровень).

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!