22.03.2022

Пара USD/JPY отступила от многолетних пиков выше 121,00

  • Более высокая международная доходность (по сравнению с Японией) и более голубиные комментарии Банка Японии сильно бьют по иене во вторник.
  • Пара USD/JPY достигла многолетних максимумов выше 121,00, прежде чем несколько отступить, с месячным приростом около 5,0%.

Иена продолжает страдать от медвежьей комбинации «голубиной» риторики Банка Японии и более высокой / растущей доходности в других местах и является худшей валютой G10 во вторник со значительным отрывом. После того, как глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил во вторник, что он по-прежнему считает преждевременным отход от своей ультрамягкой  денежно-кредитной политики, а доходность 10-летних облигаций США выросла до новых многолетних максимумов выше 2,35% (сейчас почти на 20 б.п. за неделю и 50 б.п. за месяц), пара USD/JPY поднялась до самого высокого уровня с февраля 2016 года выше 121,00.

С тех пор пара вернулась до уровня чуть выше отметки 120,50, но продолжает торговаться с дневным приростом около 0,9%, доведя свой месячный прирост почти до 5,0%. Основным драйвером движения к росту доходности, которое подтолкнуло USD/JPY к многолетним пикам, стал ястребиный настрой ФРС. После объявления политики центрального банка в прошлую среду и выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в понедельник, рынки повышают свои ставки на то, что 1) ФРС быстрее движется к повышению ставок (то есть с большими интервалами, чем 25 б.п. за заседание) и 2) , что ФРС планирует ставку выше, чем так называемая «нейтральная» (область 2,0-2,5%).

Степень движения вверх в USD/JPY заставляет некоторых трейдеров беспокоиться о том, что условия могут стать перекупленными - действительно, 14-сессионный индекс относительной силы пары (RIS) достиг 82,5 по состоянию на вторник, что значительно выше уровня 70, который обозначает перекупленность. Это самый высокий показатель с 2016 года. В то время как некоторая консолидация / техническая коррекция, безусловно,  возможна, если доходность в США продолжит недавний восходящий импульс, падения останутся очень привлекательными. В ближайшем будущем трейдеры должны обратить внимание на выступающих из ФРС,  а очередное выступление Пауэлла состоится в среду.

 

 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!