15.03.2022

Уровень безработицы в Великобритании снизился до 3,9% в январе против прогноза 4,0%

 

  • Уровень безработицы в Великобритании снизился до 3,9% в январе.
  • Число британцев, обратившихся по пособием по безработице -48,1 тыс. в феврале.
  • Заработная плата в Великобритании без учета бонусов выросла на 3,8% г/г в январе против ожидаемых 3,7%.

Управление национальной статистики (ONS) сообщило во вторник, что официальный уровень безработицы в Великобритании достиг 3,9% в январе по сравнению с предыдущим показателем  4,1% и прогнозом 4,0%, в то время как изменение количества обращений за пособием по безработице показало большее, чем в предыдущем месяце снижение.

Число людей, претендующих на пособия по безработице, сократилось на 48,1 тыс. в феврале по сравнению с -31,9 тыс. месяцем ранее. Уровень обращений за пособием составил 4,4% в прошлом месяце против 4,6% месяцем ранее.

Средняя недельная заработная плата в Великобритании без учета бонусов в январе составила 3,8% 3 мес/г/г против +3,7% в прошлом месяце и прогноза +3,7%, в то время как показатель, включающий бонусы, составил 4,8% 3 мес/г/г в январе против +4,3% месяцем ранее и прогноза +4,6%.

Вакансии в Великобритании достигли рекордного уровня в 1,318 млн за три месяца по февраль, что подчеркивает нехватку рабочей силы, с которой сталкиваются многие работодатели.

Реакция GBP/USD

Пара GBP/USD не смогла получить поддержку оптимистичных данных по занятости в Великобритании.

На момент написания торги проходили на уровне 1,3035, +0,27% внутри дня.

Уровень заявлений безработных на трудоустройство – показатель, публикуемый Офисом национальной статистики и отражающий число безработных британцев. Как правило, обуславливает волатильность GBP. В целом, рост индикатора негативно отражается на потребительских расходах, что тормозит рост экономики. Соответственно, высокое значение показателя является негативным (или медвежьим) фактором для GBP, а низкое – позитивным (или бычьим).

Почему это важно для трейдеров?

Изменение числа лиц, претендующих на пособие по безработице, является одним из ранних индикаторов, указывающих на состояние рынка труда Великобритании. Этот отчёт публикуется примерно в середине месяца. Увеличение числа заявок свидетельствует об ухудшении экономической ситуации и предполагает смягчение монетарной политики, в то время как уменьшение указывает на улучшение условий. Если результат оказывается выше прогнозов, это оказывает понижательное давление на фунт.

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!