15.03.2022

Банк Англии повысит ставки на 25 б.п. в четверг, инфляция достигнет пика во 2-м квартале - опрос Reuters

По мнению большинства экономистов, опрошенных Reuters, Банк Англии (BOE), как ожидается, повысит банковскую ставку на 25 базисных пунктов в этот четверг.

Основные тезисы

«Комитет по денежно-кредитной политике добавит еще 25 базисных пунктов к банковской ставке на этой неделе, доведя ее до 0,75% - допандемийного уровня».

«Ожидается, что после этого ЦБ повысит ставку еще на 25 базисных пунктов в следующем квартале и на такую же величину - в 3-м квартале».

«Затем он повысит ставку до 1,50% в начале следующего года, согласно медианному прогнозу. Впрочем, так считают 15 из 44 экономистов, в то время как 21 респондент ожидает более низких значений, а восемь - более высоких. В феврале ожидалось, что ЦБ не достигнет этого уровня до 2024 года».

Ожидается, что инфляция достигнет пика 7,7% в следующем квартале, что почти в четыре раза превышает целевой показатель Банка 2% и представляет собой резкое повышение по сравнению с медианной оценкой 6,6%, данной в прошлом месяце».

«15 из 18 экономистов заявили, что, вероятно, или очень вероятно, что они повысят свои среднесрочные прогнозы по инфляции в ближайшие месяцы. Только трое сказали, что это маловероятно».

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!