08.03.2022

Китай: целевой показатель роста ВВП в 2022 году составит 5,5% - UOB

Аналитики UOB Group проанализировали данные по ВВП Китая.

Ключевые  тезисы

«Китайское правительство установило целевой показатель роста ВВП «около 5,5%» на 2022 год, что находится у верхней границы диапазона консенсус-прогнозов. Это подчеркивает, что политики считают важным управлять замедлением роста в условиях более сложной ситуации во внутренней и внешней экономике.

С учетом большой базы ВВП каждый рост на 1% в 2022 году будет эквивалентен увеличению на 1,14 трлн юаней или эквивалентно увеличению на 2% в 2012 году (когда экономика Китая составляла всего 53,86 трлн юаней). В историческом контексте это означает, что целевой показатель роста в 5,5% сегодня эквивалентен росту ВВП на 10% в 2010-х годах и, следовательно, по-прежнему является значительной суммой.

Премьер-министр Ли Кэцян объявил о планах создать фонд финансовой стабильности и использовать рыночные и правовые способы снижения рисков.

Отчет о работе усилил ожидания того, что денежно-кредитная политика Китая будет продолжать смягчаться. Однако, учитывая растущую глобальную инфляцию и процентные ставки, риск заключается в меньшей величине смягчения, поскольку рост кредитования начинает восстанавливаться. На данный момент мы по-прежнему сохраняем наш прогноз по падению эталонной 1-летней LPR еще на 15 б.п. до 3,55% к концу 2 квартала 22. Существует также возможность дальнейшего сокращения нормы резервов (RRR), чтобы помочь снизить затраты на финансирование для банков».

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!