25.02.2022

USD/RUB: Российскому центробанку придется значительно повысить ключевую ставку – Commerzbank

Пара USD/RUB в четверг поднялась до уровней в районе 90,00. Однако интервенции со стороны российского центробанка смогли остановить это движение, и пара стабилизировалась в области 85. Тем не менее, Ульрих Лейхтманн, руководитель отдела валютных и товарных исследований Commerzbank, не думает, что долгосрочных интервенций будет достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление рубля. 

Достаточно ли интервенций?

«Ликвидность на рублевом рынке вчера была низкой, так как никто не знает, с какими российскими банками можно будет  сотрудничать в будущем, и никто не заинтересован в принятии на себя крупных рисков в связи с этими банками. В подобных условиях интервенции, конечно, более эффективны, чем при нормальных обстоятельствах. Однако этот эффект ослабнет, как только санкционные списки будут опубликованы».

«Вы помните 2009 год? Как только 1/3 валютных резервов была израсходована, все валютные аналитики во всем мире начали подсчитывать, когда резервы будут исчерпаны. Результатом стал резкий обвал валюты. Это подтвердило старое правило: независимо от того, насколько высоки валютные резервы, центральный банк никогда не сможет защитить с помощью интервенций фундаментально не обоснованный обменный курс».

«Российский Центральный банк не может полагаться исключительно на интервенции. Рано или поздно (я думаю, раньше) придется значительно повысить ключевую ставку».

 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!