24.02.2022

Австралия: Рост заработной оправдывает позицию РБА – UOB

Ли Сью Энн, экономист UOB Group, комментирует недавно опубликованные данные по зарплатам в Австралии.

Ключевые тезисы

«Индекс цен на заработную плату в Австралии вырос на 0,7% кв/кв (сезонно-скорректированно) за 4 квартал 2021 года. Квартальный рост соответствовал оценкам и немного выше, чем показатель 3 квартала 2021 года в 0,6% кв/кв. В годовом исчислении индекс вырос на 2,3% г/г, что немного выше предыдущего показателя в 2,2% г/г.

Резервный банк Австралии (РБА) неоднократно заявлял, что рост заработной платы выше 3% необходим, чтобы помочь убедить его в том, что инфляция вернулась в целевой диапазон 2-3%. Хотя заработная плата показала самый быстрый сезонно скорректированный рост с 3 квартале 2018 года, рост отстал от роста потребительских цен.

В то время как дальнейшее сокращение рабочей силы на рынке труда должно привести к продолжению роста заработной платы, это будет происходить только постепенными темпами, а не темпами, которые, вероятно, заставят РБА повысить процентные ставки впервые с 2010 года в ближайший месяцы. Мы по-прежнему ожидаем повышения ставок только в 2023 году, хотя теперь мы отмечаем потенциальный риск того, что это произойдет раньше, чем предполагает наш прогноз. Следующее заседание РБА по денежно-кредитной политике состоится 1 марта».

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!