24.02.2022

Новая Зеландия: РБНЗ повысил ставку на 25 б.п., начинает QT в июле – UOB

Экономист UOB Group Ли Сью Энн оценивает последнее заседание РБНЗ по денежно-кредитной политике .

Ключевые тезисы

«Резервный банк Новой Зеландии (РбНЗ) повысил официальную денежную ставку (OCR) до 1,00%. Он также начнет количественное ужесточение в июле, продавая свои запасы государственных облигаций  в размере 5 млрд новозеландских долларов в год. Реинвестирования бумаг, по которым настали сроки погашения, не будет.

На наш взгляд, на этой встрече важными были две вещи. Во-первых, РБНЗ рассматривал возможность повышения на 50 б.п. Во-вторых, новые прогнозы, опубликованные RBNZ, показывают, что OCR вырастет до 2,50% в течение следующих 12 месяцев и достигнет пика примерно в 3,25% в конце 2023 года. В ноябре банк прогнозировал более низкий пик около 2,50%.

Хотя это ясно показывает, насколько серьезно РБНЗ относится к сдерживанию инфляционных рисков, мы сохраняет прогноз о повышении на 25 б.п. в мае, августе и ноябре этого года,  что доведет OCR до 1,25% к середине 2022 года и до 1,75% к концу 2022 года, принимая во внимание несколько рисков снижения, включая развитие ситуации с COVID-19, внутренний рынок жилья и внешнюю геополитическую среду. Следующее заседание по денежно-кредитной политике состоится 23 апреля».

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!