22.02.2022

Заседание РБНЗ: прогнозы от семи крупных банков

Резервный Банк Новой Зеландии (RBNZ) объявит о своем решении по денежно-кредитной политике в среду, 23 февраля, в 04:00 мск, и мы опубликовали прогнозы по заседанию от крупнейших банков. 

Ожидается, что РБНЗ  повысит ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) до 1,0% с 0,75% ранее. 

ANZ

«Мы ожидаем, что РБНЗ повысит официальную денежную ставку (OCR) на 25 б.п. до 1,00%. Мы не исключаем повышения на 50 б.п. Но, как и в ноябре, есть вероятность еще более агрессивного ужесточения политики в случае необходимости».

Westpac

«Мы ожидаем, что РБНЗ повысит официальную денежную ставку еще на 25 базисных пунктов до 1,00%. РБНЗ должен ослабить внутренний спрос, чтобы обуздать инфляционное давление. Но в отличие от многих других ЦБ, РБНЗ уже  запустил этот процесс. Ставки по ипотечным кредитам уже выросли в ожидании повышения OCR, и это явно оказывает желаемое влияние на рынок жилья. Чтобы завершить работу, РБНЗ должен будет выполнить эти повышения ставок. Мы по-прежнему прогнозируем рост OCR  до 3% ко второй половине следующего года. Этого вполне можно достичь, повышая на 25 базисных пунктов».

ING

 «Мы ожидаем еще одного повышения на 25 б.п. и сигнализируем о том, что на подходе еще больше повышений ставок, что должно оказать некоторую помощь новозеландскому доллару».

MUFG

«В свете более высокой инфляции,  нехватки рабочих мест на рынке труда, оживленного рынка жилья и длительного разрыва с момента последнего заседания РБНЗ по вопросам политики, мы считаем, что существует высокий риск повышения на 0,50 пункта. Это создает некоторый риск роста для NZD в ближайшей перспективе».

Citibank

 «Наш базовый сценарий заключается в том, что RBNZ повысит ставку на 25 б.п. на этой неделе, а также MPC увеличит OCR на 100 б.п. до 1,75% к концу года. Однако риск заключается в том, что РБНЗ может ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики и довести ставку до 125 б.п. или даже 150 б.п. в этом году». 

Wells Fargo

«Мы,  как и консенсус-прогноз, ожидаем, что Центробанк повысит ставки еще на 25 б.п. до 1,00%. Мы ожидаем, что РБНЗ продолжит свой переход к менее аккомодационной денежно-кредитной политики. В то же время мы выступаем за более взвешенное повышение ставки на 25 б.п., а не за более крупное повышение на 50 б.п., особенно после того, как глава центрального банка заявил в конце прошлого года, что РБНЗ установит «осторожный» подход к ужесточению,  повышая на 25 б.п. «на данный момент».

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!